06.09.2010 | Международные отношения

Покидающий Одессу генконсул России пообещал стать «послом Николаева»

Завершающий работу в Одессе российский генеральный консул Александр Грачев пообещал быть в Москве «послом Николаева». Об этом дипломат заявил сегодня на сессии Николаевского городского совета.

По информации Интернет-издания «Преступности Нет», депутаты устроили «давнему другу Николаева и лично мэра Владимира Чайки» торжественные проводы. Городской голова назвал генконсула «мостом для строительства взаимоотношений с Россией».

А. Грачев же сказал, что на новом месте – в Министерстве иностранных дел – «будет заниматься всей Украиной, но ближе, чем юг, Одесса и Николаев, нет».

Напомним, что дипломат четыре года возглавлял Генеральное консульство в Одессе. В июне николаевский мэр наградил генконсула почетным знаком отличия «За заслуги перед городом». 26 августа А. Грачев нанес прощальный визит одесскому городскому голове Эдуарду Гурвицу. Среди прочего дипломат подчеркнул, что «Одесса становится по-хорошему модным городом в России».

Отметим, что пребывание А. Грачева в Одессе не было безоблачным. Летом 2009-го МИД Украины заявил, что «отдельные работники российского Генерального консульства в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом». Стоял вопрос о досрочном выезде А. Грачева из Украины.

Недовольство его деятельностью МИД выражал и раньше. Прежний глава ведомства Владимир Огрызко утверждал, что генконсул нарушает нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях (правда, в чем состоят эти нарушения, министр не уточнил). Активисты украинских политических партий правого толка требовали закрытия российского Генконсульства в Одессе.

Справка. В состав консульского округа российского Генконсульства в Одессе входят Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Киев сделал российскому генконсулу в Одессе «четкое предупреждение»

Опрос: 67% одесситов хотят в союз с Россией и Беларусью

В российском Генконсульстве в Одессе опровергают данные о досрочном отъезде главы миссии

Опрос: половина одесситов назвали политику Президента пророссийской

В Одессе покончил с собой российский дипломат

Ведущий экономический партнер Одесской области — Россия

«Братство» грозится испортить праздник Генконсулу России в Одессе

06.09.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области изъято 9 тысяч пачек сигарет

06.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тушат пожар в десятиэтажке

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...