16.04.2010 | Политика
Одесский губернатор распорядился отпраздновать День Победы под красными знаменами
Глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук распорядился, чтобы 9 мая, в 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, во всех населенных пунктах региона были вывешены красные знамена.
Речь об этом шла в ходе совещания, посвященного предстоящему празднованию. «Одесса является городом-героем и мы должны это показать. Это касается и масштабного, торжественного парада, в котором нужно задействовать больше техники, и флагов Победы, которые в обязательном порядке должны быть вывешены», — цитирует губернатора пресс-служба облгосадминистрации. Э. Матвийчук также отметил, что празднование «должно начаться практически с завтрашнего дня», а не через две недели.
Между тем напомним: депутаты Одесского горсовета в ходе сессии
Как пояснили в муниципальном юридическом департаменте, Закон Украины «О местном самоуправлении» не разрешает поднимать над административными зданиями других флагов, кроме государственных. Кроме того, в Украине законодательно не урегулирован вопрос изготовления копий Знамени Победы.
Официальным символом победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. В настоящее время это государственная реликвия России, хранящаяся в Москве.
Читайте также:
16.04.2010 | Культура
В Одессе будет сниматься сериал «Япончик» — о знаменитом «криминальном авторитете»
16.04.2010 | Международные отношения
Румынский МИД: намерение сместить границу в Одесской области – «не территориальные претензии»
16.04.2010 | Экономика
«Приват» продал одесскую «Красную гвардию» фирмам из «оффшорок»
16.04.2010 | Экология
Одесская область: в «украинской Венеции» снова поднялся Дунай
16.04.2010 | Правоохранительные органы
16.04.2010 | Власти
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю