12.04.2010 | Общество
Вблизи Одессы откроют памятник донецким шахтерам — защитникам города
Накануне Дня Победы возле поселка Черноморское Коминтерновского района будет торжественно открыт памятник донецким шахтерам, погибшим при обороне Одессы.
Об этом сообщает пресс-служба областного совета. Монумент возводится в память о подвиге донецких шахтеров, летом 1941-го защищавших 412-ю батарею Черноморского полка морской пехоты — важный пункт героической обороны города. Вновь прибывшее из Донбасса пополнение было практически безоружным: всего лишь 10 винтовок на 250 людей. По просьбе шахтеров им выдали тельняшки, 5-6 гранат на человека, ножи и саперные лопатки. В своем первом и последнем бою они спасли батарею от захвата, но погибли все до единого. Почти 70 лет о подвиге защитников 412-й батареи напоминала только гранитная плита, расположенная между капонирами первого и второго орудий.
Сегодня на этом месте заканчивается возведение памятника павшим шахтерам. Идея его создания возникла несколько лет назад, практические работы растянулись на два года. Инициировал создание монумента Благотворительный фонд имени маршала Жукова, а участвуют в строительстве принимают ведущие предприятия, расположенные на территории Коминтерновского района — в частности, Одесский припортовый завод и морской торговый порт Южный.
Высота памятника вместе со стелой и курганом составит более 14 метров. Впереди еще достаточно большой объем отделочных и дорожных работ, но завершить их планируют в кратчайшие сроки.
По словам председателя Черноморского поселкового совета Сергея Удалова, в будущем вокруг монумента предполагается создание настоящего мемориала: парковая зона, выставка военной техники, Аллея славы. В экспозицию органично могут вписаться сохранившиеся со времен Великой Отечественной бункеры и основания орудий. Сейчас областная организация «Память и честь» помогает в розыске останков погибших, которые будут торжественно перезахоронены. Нерешенным пока остается вопрос отвода земель (они являются собственностью Министерства обороны).
Как сообщил на рабочем совещании с участием областных и местных властей, а также представителей ряда предприятий-меценатов глава регионального собрания Николай Скорик, на ближайшей сессии облсовет примет памятник в собственность областной громады и в дальнейшем будет его содержать и обслуживать. Ориентировочно церемония открытия назначена на 6 мая.
12.04.2010 | Общество
Одесский губернатор: «В эти печальные дни мы вместе с польским народом»
12.04.2010 | Экономика
12.04.2010 | Технологии
В марте одесская Интернет-аудитория «выпала» из тройки лидеров
12.04.2010 | Экономика
Канал Дунай – Черное море в марте: счет – 121:100 в пользу Украины
12.04.2010 | Общество
Мэр: «Известие о гибели президента Польши потрясло одесситов»
12.04.2010 | Экономика
Рынок «вторички» в Одессе: за неделю «квадрат» подорожал до 1 425 долларов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю