Регби
Регби

12.04.2010 | Общество

Вблизи Одессы откроют памятник донецким шахтерам — защитникам города

Накануне Дня Победы возле поселка Черноморское Коминтерновского района будет торжественно открыт памятник донецким шахтерам, погибшим при обороне Одессы.

Об этом сообщает пресс-служба областного совета. Монумент возводится в память о подвиге донецких шахтеров, летом 1941-го защищавших 412-ю батарею Черноморского полка морской пехоты — важный пункт героической обороны города. Вновь прибывшее из Донбасса пополнение было практически безоружным: всего лишь 10 винтовок на 250 людей. По просьбе шахтеров им выдали тельняшки, 5-6 гранат на человека, ножи и саперные лопатки. В своем первом и последнем бою они спасли батарею от захвата, но погибли все до единого. Почти 70 лет о подвиге защитников 412-й батареи напоминала только гранитная плита, расположенная между капонирами первого и второго орудий.

Сегодня на этом месте заканчивается возведение памятника павшим шахтерам. Идея его создания возникла несколько лет назад, практические работы растянулись на два года. Инициировал создание монумента Благотворительный фонд имени маршала Жукова, а участвуют в строительстве принимают ведущие предприятия, расположенные на территории Коминтерновского района — в частности, Одесский припортовый завод и морской торговый порт Южный.

Высота памятника вместе со стелой и курганом составит более 14 метров. Впереди еще достаточно большой объем отделочных и дорожных работ, но завершить их планируют в кратчайшие сроки.

По словам председателя Черноморского поселкового совета Сергея Удалова, в будущем вокруг монумента предполагается создание настоящего мемориала: парковая зона, выставка военной техники, Аллея славы. В экспозицию органично могут вписаться сохранившиеся со времен Великой Отечественной бункеры и основания орудий. Сейчас областная организация «Память и честь» помогает в розыске останков погибших, которые будут торжественно перезахоронены. Нерешенным пока остается вопрос отвода земель (они являются собственностью Министерства обороны).

Как сообщил на рабочем совещании с участием областных и местных властей, а также представителей ряда предприятий-меценатов глава регионального собрания Николай Скорик, на ближайшей сессии облсовет примет памятник в собственность областной громады и в дальнейшем будет его содержать и обслуживать. Ориентировочно церемония открытия назначена на 6 мая.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат