Айвазовский
Айвазовский

10.04.2010 | Город

В Одессе отметили День освобождения

Сегодня в Одессе отпраздновали 66-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков. Войска 3-го Украинского фронта вошли в город утром 10 апреля 1944 года.

В честь памятного дня были возложены венки и цветы к памятнику Неизвестному матросу на аллее Славы и к стеле «Крылья Победы», состоялись парадный марш военнослужащих разных родов войск, туристический переход-велоралли «100 километров по Поясу Славы» и марш колонн курсантов мореходного колледжа Национальной морской академии, многочисленные концерты на разных площадках (в частности, на Думской площади и в Горсаду играли духовые оркестры) и чествования ветеранов. Именно им в этот день — слова поздравлений, благодарности, пожелания здоровья и бодрости.

«В этот праздничный день хочется сказать слова искренней благодарности освободителям Одессы, всем участникам Великой Отечественной войны, которые спасли страну, спасли всех нас. Хочу выразить им свое искреннее восхищение. — говорит мэр Одессы Эдуард Гурвиц. — Из многочисленных мемуаров известно, что 10 апреля 1944 года в Одессе шел проливной дождь. Весенняя распутица сильно затрудняла продвижение войск. Но этот день стал самым светлым в истории нашего города. Одесса по праву носит звание города-героя. И героическая оборона Одессы, и то, что одесситы воевали на всех фронтах до полной победы над фашизмом навсегда останется колоссальной заслугой и гордостью Одессы».

«Сегодня праздничный день со слезами на глазах. Мы должны помнить всех тех, кто отдавал свои жизни за наше светлое будущее, за наше светлое небо, — сказал одесский губернатор Эдуард Матвийчук. — Мы должны помнить этих людей, поклониться перед ними и сказать: «Простите, родные, если не смогли вам помочь. Мы сделаем всё для того, чтобы ваши оставшиеся годы прошли спокойно, мирно и достойно. Возлагая цветы к обелиску на площади 10 апреля, я посмотрел вверх и увидел звезду, над которой плывут облака. Время уходит, но подвиг тех, кто спас мир от фашизма, бессмертен. Он неподвластен ни времени, ни сменам политической конъюнктуры».

«Для меня, как для коренного одессита, это большой праздник. Этот день нам подарили деды и прадеды — ценой своей жизни и ценой жизни своих близких и друзей. Я от всей души хотел бы поблагодарить ветеранов за все то, что они сделали в те годы, за ту страну, которую они нам подарили и за тот шанс, который мы обязаны полностью использовать. Наша страна обязана быть счастливой», — уверен глава Одесского облсовета Николай Скорик.

…Их осталось только 36 человек — тех, кто в тот весенний день, 10 апреля 1944 года, вошел в город, отвоеванный у немцев. Самому младшему из участников освобождения Одессы, которые накануне праздника встретились с мэром Эдуардом Гурвицем, — 86 лет. Городской голова считает их по-настоящему счастливыми людьми. «Вы освободили самый прекрасный, самый свободолюбивый город на Земле и не расстаетесь с ним до сего дня. Это замечательная судьба. В ней самой и высшая награда, и высший почет, — цитирует слова мэра, сказанные ветеранам, официальный сайт Одессы. — Хочу пожелать всем вам встретить еще много-много весен, прогуливаясь с правнуками по Приморскому и по Французскому бульвару, и вручить скромные знаки внимания и благодарности за ваш подвиг. Очень надеюсь встретиться с вами и на фронтовом привале, и на посвященном 65-ой годовщине Победы гала-концерте на Потемкинской лестнице».

«В начале апреля на подступах к Одессе шел снег, даже пурга была. Когда мы перешли Тилигульский лиман, стоял уже сильный туман, мы были все мокрые. В город заходили через станцию «Одесса-Сортировочная» на Пересыпи и от моста поднимались вверх по Софиевскому спуску, туман еще держался, — вспоминает участник освобождения города Николай Московий. — А когда дошли до улицы Новосельского, выглянуло солнышко, и мы услышали колокольный звон. Оказывается, в оставшихся церквях били в колокола — был праздник Пасхи. Одесситы нас встречали с радостью, на Торговой улице в одном из дворов для нас накрыли столы, угощали, чем могли. Это очень светлый день, я до сих пор его так хорошо помню, как будто это было вчера».

А сегодня, как и 66 лет тому назад в Одессу вновь вошли советские солдаты. Организаторы исторической реконструкции — МОО киевский клуб «Красная звезда», Генеральный штаб ВС Украины и Одесская облгосадминистрация при поддержке многих организаций (в частности — Одесской киностудии). Ее участники точно и тщательно, до малейших деталей воссоздали облик освободителей Одессы. И многие из пожилых людей — тех, кто помнит 10 апреля 1944-го, сегодня, наблюдая за этим шествием, просто не могли сдержать слез...

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе задержан водитель, сбежавший с места ДТП

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат