16.04.2010 | Международные отношения

Румынский МИД: намерение сместить границу в Одесской области – «не территориальные претензии»

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски высказался против того, чтобы намерение официального Бухареста «актуализировать» рубеж с Украиной называли территориальными претензиями.

По словам дипломата, вопрос изучает совместная комиссия. Речь идет о том, что «в случае изменения линии фарватера, определяющей границу, украинский остров Майкан на Дунае (в Одесской области) может отойти румынской стороне». Министр заверяет, что такой вариант предусмотрен в Базовом договоре между двумя государствами.

Как сообщило агентство «Regnum», Т. Баконски не смог уточнить, «дает ли нынешнее положение линии фарватера основание для причисления острова Майкан к румынской территории». По информации чиновника, эксперты проводят исследования на местах. В зависимости от результатов «будет сделано соответствующие заключение».

Украинский же МИД накануне заявил о том, что Киев «отвергает любые утверждения о корректировке линии рубежа и исходит из неизменности прохождения его линии на любом отрезке, в том числе – в районе острова. Майкан».

Напомним: 3 февраля прошлого года суд ООН постановил, что остров Змеиный (также Одесская область) не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не должен учитываться при определении срединной линии (эта процедура необходима для делимитации границ). Как сказала президент суда Розалин Хиггинс, «учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии». В феврале 2010-го тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко отмечал, что Киев не сможет добиться пересмотра вердикта о принадлежности черноморского шельфа в районе Змеиного: «Процедуры пересмотра решения Гаагского суда не существует».

Справка. Фарватер – естественный или искусственный судовой ход, безопасный в навигационном отношении проход по водному пространству, характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства.

Читайте также:

Канал Дунай – Черное море в марте: счет – 121:100 в пользу Украины

Одесские витренковцы объявили войну румынскому маршалу

МИД: переговоры об участке трассы Одесса – Рени затягиваются

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

16.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

На одесской Пересыпи найдены четыре «эха войны»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...