05.11.2009 | Экономика

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

Турецкие судовладельцы как наказание воспринимают необходимость заходить в украинские порты и стараются избегать этой участи. Об этом заявил представитель Ассоциации турецких судовладельцев Адил Гюксу.

Он возглавляет делегацию организации, участвующую в заседании совета Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна. Встреча проходит в порту Южный (Одесская область).

Газета «Вечерняя Одесса» приводит слова турецкого гостя о том, что одна из причин «нелюбви» его коллег к украинским гаваням – высокие стоимость услуг и тарифы на судозаходы. Также, подчеркнул А. Гюксу, «уже просто нет сил бороться с бюрократией и коррупцией».

Предприниматель сказал: «Объясните, как можно погрузить балкер, если предварительно не слить балласт? Однако представители украинских экологических служб заявляют: на эту процедуру необходимо отвести три дня. Представляете, какие потери несет судовладелец, если он 72 часа только сливает балласт? Происходит фактическое вымогание взятки, ведь после общения капитана судна с экологом один на один ни о каких трех днях бесцельного простоя уже речи не идет. Ну а об украинских таможенниках я вообще не говорю. Поверьте, их так называемая работа — колоссальный удар по имиджу Украины в мировом морском сообществе».

Ассоциация турецких судовладельцев обратилась в высшие органы государственной власти Украины – приложив счета на услуги портов, распечатки тарифов, заявления капитанов торговых судов.

Напомним: с 16 октября введены скидки на транзит ряда грузов через девять украинских морских гаваней, в том числе – пять, расположенных в Одесском регионе. Льготы будут действовать до апреля следующего года.

В июле начальник Одесского порта Николай Павлюк выражал мнение о том, что на предприятии нужно снизить только сборы за обработку пассажирских судов, а остальные портовые сборы «полностью конкурентны». 7 октября правительство ввело 50-процентную скидку к портовым сборам для круизных лайнеров, которые будут приходить в Одессу с 15 ноября до 15 апреля (ежегодно).

В течение трех кварталов 2009-го в портах и на промышленных причалах региона перевалено 68,4 млн. т грузов. Спад – на 11% – произошел в основном за счет импортных грузов (на 53,6%). Поток транзитных грузов уменьшился на 21,6%, грузов внутреннего сообщения – на 10,8%. Объем переработки экспортных грузов вырос на 15,8%. В морских гаванях обработаны 8,4 тыс. судов (минус 32,6%).

Читайте также:

Объем грузоперевалки в Одесском порту уменьшился на 22,3%

Одесская область: ускорился спад грузооборота в Ильичевском торговом порту

Сегодня в Одессе завершается круизный сезон

Верховный Суд принял решение в пользу Ильичевского морского порта

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
1961 г. Набор открыток «Одесса» (дома, музеи, пляжи)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...