05.11.2009 | Социальная сфера

Опрос: для 77% одесситов главное последствие кризиса – повышение цен

77% опрошенных совершеннолетних одесситов заявили, что наиболее ощутимое для них последствие экономического кризиса – это повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Таковы данные социологического центра «Пульс». На втором месте – 71% – увеличение жилищно-коммунальных тарифов. Далее следуют рост цен на лекарства (48%); снижение курса гривни (43%); повышение уровня преступности (16%); угроза потерять работу (15%); потеря работы (14%); возможность утраты личных денежных вкладов в банке (14%); задержки зарплат, пенсий (14%); существенное снижение зарплаты, пенсии, других социальных выплат (13%); «замораживание» уровня зарплат, пенсий (12%).

Также в качестве основного последствия кризиса назывались отправка в неоплачиваемые отпуска (8%); отмена льгот и социальных пособий (6%); перевод на сокращенную рабочую неделю, неполный рабочий день, полставки (6%); значительное увеличение нагрузки на работе из-за уменьшения числа сотрудников (6%); возможность лишиться квартиры, машины и другого имущества как залога за ранее взятые кредиты (4%); отказы в выдаче ипотечной ссуды (3%).

2% респондентов выбрали ответ «Ничто из перечисленного Вас, Вашу семью не затронуло и, видимо, не грозит». 1% участников исследования предпочли вариант «Другое». 2% затруднились ответить.

Репрезентативный опрос 632 человек (анкетный опрос по месту жительства респондентов) проводился в технике «лицом к лицу». Общая сумма процентов превышает сто, так как участники исследования могли выбрать «столько ответов, сколько считали нужным», поясняют в «Пульсе».

Читайте также:

Опрос: кризис «серьезно сказался» на семьях 65% одесситов

В октябре прожиточный минимум «среднего» одессита вырос на 30 гривен

Опрос: 75,6% одесситов считают, что кризис не повлиял на отношения в их семьях

Долг по зарплате в Одесской области вырос на 1,3 миллиона за месяц

Одесса: в центре занятости – 1396 вакансий на 3079 человек

В октябре в Одесской области подорожали 15 из 18 «социальных» продуктов

В сентябре в Одесской области 49,4 тысячи человек жили в режиме вынужденной неполной занятости

Сентябрьский индекс инфляции в Одесской области – 101,2%

Одесская область: спад в строительстве – почти двойной

Почти половина предприятий в Одесской области – официально убыточны

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...