06.08.2009 | Город
Генплан Одессы: порт не будут выносить за пределы города
Генеральный план развития Одессы до 2031 года не предусматривает вынос порта за пределы города. Об этом сообщил заместитель начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов.
Он напомнил: вопрос о судьбе предприятия вызвал немало дискуссий при обсуждении новой редакции документа, впервые предложенной на рассмотрение горисполкома в конце ноября 2007 года. По словам специалиста, «порт стал темой для спекуляций», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
Чиновник подчеркнул, что проект предполагает развитие предприятия за счет
реконструкции существующих территорий и намыва новых. Прежде всего речь идет о строительстве
Напомним, что в 2007-м была сдана в эксплуатацию первая очередь объекта — накопительная транзитная площадка. Ее задача — «разгрузить» городские улицы от контейнеровозов. В целом «сухой порт» предназначен для накопления автотранспорта, идущего в гавань, хранения и таможенного оформления контейнеров. Связь с основной территорией порта будет осуществляться по новой
Справка. Одесский морской торговый порт расположен на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. Общая протяженность причальной линии превышает 8 км.
Читайте также:
06.08.2009 | Власти
Сегодня в Одессе — Президент: движение в городе будет ограничено
06.08.2009 | Погода
06.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
06.08.2009 | Правоохранительные органы
05.08.2009 | Город
В Одессе планируют построить еще один железнодорожный вокзал
05.08.2009 | Город
Одесские даты: исполнилось 68 лет с начала героической обороны города
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю