17.01.2018 | Город
Объявлен тендер на ремонт и реставрацию одесского дома Русова
Управлением капитального строительства Одесского горсовета объявлен тендер на проведение ремонта и реставрации одного из самых известных зданий города – дома Русова на улице Садовой.
Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем
Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).
Распоряжением Приморской районной администрации от 3 ноября 2006 года дом был признан ветхим и аварийным, непригодным для нормальной эксплуатации, угрожающим обвалом.
Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану, которому принадлежали квартиры в доме Русова.
В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в компанию «Инкор-групп» Р. Тарпана) срочно провести консервационные работы. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.
27 октября 2009 года
Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник
Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.
Пожары в доме Русова неоднократно возникали и позже. Последний по времени
Сейчас в здании отсутствуют инженерные сети, окна и двери, утрачена часть конструкций, внутренние лестницы, в плачевном состоянии и фасад.
Тем не менее, специалисты утверждают, что
Эти работы позволили определить осадочные деформации здания, а также зафиксировать сохранившиеся фрагменты декора, скульптурных композиций и других элементов фасада.
В ходе противоаварийных работ планируется усилить и гидроизолировать фундаменты и стены подвала, реконструировать сохранившиеся конструкции перекрытия над первым этажом, обустроить новые перекрытия вместо утраченных. Кроме того, предусмотрен ремонт и усиление стен, перемычек, главных лестниц, а также восстановление в полном объеме конструкций покрытия, включая утраченные купола, фонарь, эркеры и др.
Реставрация фасадов начнется согласно проекту с расчистки от раствора и грязи всех поверхностей.
Затем планируется проведение ремонтно-реставрационных штукатурных работы на плоских поверхностях фасада. Будет отреставрирован существующий декор и восстановлены утраченные элементы.
Окрасить фасад дома Русова планируется в один из первоначальных цветов, который определен на основании химико-технологического исследования. Соответствующий паспорт окраски разработан и утвержден.
Кроме того, планируется выполнить защиту карнизов, тяг, подоконных элементов и т.п. от замокания, заменить оконные и дверные заполнения, восстановить утраченные кованые элементы декора и ограждения балконов.
Ремонтно-реставрационные работы начнутся после проведения всех необходимых тендерных процедур и заключения договора с фирмой-победителем.
Напомним: в 2015 году по решению суда имущественные права на дом Русова и весь квартал вокруг него вернулись к городу.
Согласно
Фото Евгения Волокина.
Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на
17.01.2018 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области спасатели вытащили из заносов 10 автомобилей
17.01.2018 | Чрезвычайная ситуация
Штормовое предупреждение: в Одесской области ожидается снежный покров в 40 сантиметров
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю