поделиться:
01.09.2015
В Одессе открылись военные учения «Си Бриз»

Сегодня в Одессе состоялось открытие многонациональных военных учений «Си Бриз». Они будут проходить до 12 сентября в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря.

В церемонии участвовали Премьер Арсений Яценюк, министр обороны Степан Полторак и другие высокопоставленные гости. В частности, глава правительства заверил, что украинские Военно-морские силы вернутся в Крым. Он также сообщил, что в проекте Военной доктрины, одобренном Кабинетом Министров Украины, впервые четко определен противник – Российская Федерация.

На этот раз предусмотрено возвращение к полноценному формату береговой фазы маневров. В прошлом году тренировки состоялись только на море.

К учениям в целом с украинской стороны будут привлечены не только ВМС, но и Сухопутные войска, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба.

Тема «Си Бриза» – проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе.

Кроме военнослужащих из Украины и США в тренировках примут участие представители Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Молдовы, Румынии, Турции, Швеции.

Предполагается задействовать более 150 единиц боевой техники: кораблей, подводных лодок, вертолетов, самолетов, бронемашин.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

Дата съемки: 01.09.15.

Автор: Олег Владимирский.

поделиться: