Регби
Регби

01.09.2015 | Политика

Премьер в Одессе: ВМС Украины вернутся в Крым

«Украинские Военно-морские силы вернутся в Крым». В этом Премьер-министр Арсений Яценюк заверил присутствовавших сегодня на церемонии открытия многонациональных военных маневров «Си Бриз» в Одессе.

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

Пресс-служба правительства приводит слова чиновника о том, что после аннексии Крыма Черноморский регион перестал быть спокойным и стабильным: «Поэтому цель учений – вместе с нашими американскими партнерами и другими странами сделать все возможное, чтобы Черноморский регион был стабильным; чтобы ни одно государство даже не подумало о том, что можно захватывать территорию другой страны; чтобы наши оборонные и экономические интересы были защищены».

А. Яценюк добавил: «Задача Украины – переходить на стандарты НАТО». Он отметил, что в прошлом году партнеры из Североатлантического альянса учредили пять трастовых фондов, цель которых – модернизация Вооруженных Сил Украины: «Это совершенно новая логистика ВСУ, новая система обучения, новые подходы в разведке и максимальное приближение украинской армии к натовским стандартам».

Напомним: в нынешнем году предусмотрено возвращение к полноценному формату береговой фазы маневров. К учениям в целом с украинской стороны будут привлечены не только ВМС, но и Сухопутные войска, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба.

Темой «Си Бриза» станет проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. Маневры будут проходить до 12 сентября в Одесском и Николаевском регионах, а также в северо-западной части Черного моря.

Кроме военнослужащих из Украины и США в тренировках примут участие представители Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Молдовы, Румынии, Турции, Швеции.

Предполагается задействовать более 150 единиц боевой техники: кораблей, подводных лодок, вертолетов, самолетов, бронемашин.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат