01.09.2015 | Политика
Премьер в Одессе: в проекте Военной доктрины впервые определен противник
В проекте Военной доктрины, одобренном Кабинетом Министров Украины, впервые четко определен противник и агрессор – Российская Федерация. Об этом сообщил сегодня в Одессе Премьер Украины Арсений Яценюк.
Он
Глава правительства сообщил, что упомянутый проект направлен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны.
А. Яценюк подчеркнул, что Украина пошла по пути неотложного реформирования армии. Одной из ключевых задач Премьер назвал «обеспечение взаимных связей между нашими американскими партнерами и украинскими Вооруженными Силами». Чиновник отметил: «Си Бриз» – это еще одно доказательство того, что Соединенные Штаты Америки стоят вместе с Украиной в вопросе защиты нашей территориальной целостности и независимости».
По словам Премьера, нужно «сделать так, чтобы Черное море было безопасно и Российская Федерация, аннексировавшая Крым, осознавала, что любые незаконные действия будут пресечены нашими совместными усилиями».
«У нас есть единство с нашими партнерами – странами НАТО, с американскими партнерами. Поэтому американские корабли заходили, заходят и будут заходить в украинские территориальные воды», – добавил А. Яценюк
Темой «Си Бриза» станет проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. Маневры будут проходить до 12 сентября в Одесском и Николаевском регионах, а также в северо-западной части Черного моря.
Кроме военнослужащих из Украины и США в тренировках примут участие представители Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Молдовы, Румынии, Турции, Швеции.
Предполагается задействовать более 150 единиц боевой техники: кораблей, подводных лодок, вертолетов, самолетов, бронемашин.
Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году –
В 2014-м тренировки состоялись
01.09.2015 | Судебная система
Отменена частная собственность на одесское общежитие стоимостью 11,5 миллиона
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю