Регби
Регби

01.09.2015 | Политика

Премьер в Одессе: в проекте Военной доктрины впервые определен противник

В проекте Военной доктрины, одобренном Кабинетом Министров Украины, впервые четко определен противник и агрессор – Российская Федерация. Об этом сообщил сегодня в Одессе Премьер Украины Арсений Яценюк.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Он принял участие в церемонии открытия многонациональных военных маневров «Си Бриз»

Глава правительства сообщил, что упомянутый проект направлен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны.

А. Яценюк подчеркнул, что Украина пошла по пути неотложного реформирования армии. Одной из ключевых задач Премьер назвал «обеспечение взаимных связей между нашими американскими партнерами и украинскими Вооруженными Силами». Чиновник отметил: «Си Бриз» – это еще одно доказательство того, что Соединенные Штаты Америки стоят вместе с Украиной в вопросе защиты нашей территориальной целостности и независимости».

По словам Премьера, нужно «сделать так, чтобы Черное море было безопасно и Российская Федерация, аннексировавшая Крым, осознавала, что любые незаконные действия будут пресечены нашими совместными усилиями».

«У нас есть единство с нашими партнерами – странами НАТО, с американскими партнерами. Поэтому американские корабли заходили, заходят и будут заходить в украинские территориальные воды», – добавил А. Яценюк

Напомним: в нынешнем году предусмотрено возвращение к полноценному формату береговой фазы маневров. К учениям в целом с украинской стороны будут привлечены не только ВМС, но и Сухопутные войска, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба.

Темой «Си Бриза» станет проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. Маневры будут проходить до 12 сентября в Одесском и Николаевском регионах, а также в северо-западной части Черного моря.

Кроме военнослужащих из Украины и США в тренировках примут участие представители Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Молдовы, Румынии, Турции, Швеции.

Предполагается задействовать более 150 единиц боевой техники: кораблей, подводных лодок, вертолетов, самолетов, бронемашин.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат