поделиться:
02.05.2015
Годовщина одесской трагедии: митинг-реквием на Куликовом поле

Несколько тысяч людей сегодня, в годовщину трагедии 2 мая, пришли на одесское Куликово поле. Митинг-реквием в память о погибших в «черную пятницу» начался в 14:00, однако одесситы с цветами, поминальными лампадами, иконами и картинами, в которых представили свое видение трагических событий, приходили сюда, к импровизированному мемориалу, с самого утра.

Участники акции поминали жертв трагедии, говорили о том, что точка в ее истории может быть поставлена только тогда, когда виновные понесут наказание, скандировали «Не забудем, не простим!» и выпустили в небо черные шары и белых голубей. По оценке корреспондента агентства «Вікна-Одеса», обстановка на площади была в основном спокойной, а общая атмосфера — печальной и сдержанной.

Напомним: в этот день год назад Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. Свыше 250-ти — были травмированы.

Как и было обещано одесскими силовиками, сегодняшний День траура в Одессе проходит при беспрецедентных мерах безопасности. Так, Куликово поле было оцеплено правоохранителями уже накануне. Проход на площадь, внутрь охраняемого периметра, осуществлялся через металлодетекторы и после корректной, но тщательной милицейской проверки.

В целом охрану порядка в городе и области обеспечивают свыше четырех тысяч милиционеров. В помощь одесситам приданы тысяча их коллег, командированных из 14 регионов страны, 600 военнослужащих Национальной гвардии Украины и 500 членов общественных формирований. Также задействованы 54 единицы автотехники.

Дата съемки: 02.05.15.

Автор: Вячеслав Теняков.

поделиться: