Айвазовский
Айвазовский

02.05.2015 | Общество

Годовщина трагедии: в Одессе – День траура

Сегодня в Одессе – День траура, объявленный Одесским городским советом в память о погибших в ходе трагических событий «черной пятницы», 2 мая 2014 года.

На одесских улицах приспущены флаги страны и города с траурными лентами.

Напомним: 2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. Свыше 250-ти – были травмированы.

Основные места проведения сегодняшних мемориальных акций – Соборная площадь в центре города, где год назад начались первые столкновения, и пролилась первая кровь, и Куликово поле. Площадь, на которой находится поврежденное пожаром здание Федерации профсоюзов, уже накануне была оцеплена милиционерами и бойцами Национальной гвардии.

Попасть за охраняемый периметр можно, пройдя через металлодетекторы (всего их 10, пять установлены на входе на Куликово поле от Привокзальной площади, еще пять – со стороны улицы Канатной угол Пироговской). Людей, которые уже с утра приходят на место трагедии, чтобы возложить цветы к импровизированному мемориалу и зажечь поминальные свечи, корректно, но весьма тщательно проверяют сотрудники милиции.

До официального начала траурных мероприятий память погибших в центре города и на Куликовом поле почтили председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, глава областного совета Михаил Шмушкович, мэр города Геннадий Труханов, начальник областного управления внутренних дел Иван Катеринчук и руководитель регионального управления СБУ Сергей Батраков.

Напомним, региональные власти и силовики еще в канун майских памятных дней предупредили, что любые провокации и попытки дестабилизировать ситуацию «будут жестко пресекаться». День траура в Одессе проходит при беспрецедентных мерах безопасности.

В настоящее время на Куликовом поле собрались несколько сотен участников мемориальной акции. Как передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса», обстановка на площади спокойная, а общая атмосфера - скорбная и сдержанная.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил семилетнего нарушителя

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат