поделиться:
02.05.2016
Годовщина 2 мая в Одессе: митинг на Куликовом поле не состоялся

Сегодня в Одессе при беспрецедентных мерах безопасности вспоминали о трагических событиях 2 мая 2014 года – также беспрецедентных для города массовых беспорядках.

Два года назад произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

В центре Одессы, на Дерибасовской угол Преображенской, где тогда прозвучали первые смертельные выстрелы, сегодня были возложены цветы в честь евромайдановцев Андрея Бирюкова и Игоря Иванова, убитых пророссийскими боевиками.

На Куликовом поле был запланирован митинг-реквием в память о погибших сторонниках Антимайдана. Участники начали собираться уже с утра. Однако попасть на площадь, оцепленную по периметру силовиками, им так и не удалось. По официальной версии полиции, на территории в течение всего дня, проверяя сообщение телефонного анонима, искали взрывчатку.

Собравшиеся пели советские песни, читали самодеятельные стихи, скандировали «Не забудем! Не простим!», «Фашизм не пройдет!», «Одесса – город-герой!». Периодически ситуация накалялась: истомленные ожиданием и жарой участники акции вступали в перепалку с бойцами, образующими оцепление, требуя пропустить их на площадь.

В канун годовщины полиция предупредила, что пройти внутрь периметра можно будет через специально установленные рамки металлоискателей. Сегодня такая рамка была только одна, однако и через нее в допуске было отказано – в том числе, родственникам погибших. Потому принесенные с собой цветы многие (включая народного депутата Николая Скорика) оставляли на газоне у входа на площадь. Здесь, за периметром, был развернут плакат с именами и фотографиями погибших, отслужена панихида, здесь же выпустили в небо черные воздушные шары.

Не только на Куликово поле, но и вообще в город не смогли попасть прилетевшие в Одессу Юрий Бойко и Вадим Новинский. В аэропорту их заблокировали активисты патриотических организаций. Произошли потасовки со сторонниками Оппозиционного блока, который представляют нардепы. В итоге руководству одесской полиции удалось убедить парламентариев покинуть Одессу.

В течение дня полиция сообщила о нескольких инцидентах. Так, на Куликовом поле были задержаны несколько нетрезвых нарушителей порядка, в подземном переходе неподалеку обнаружили три гранаты, а на Дерибасовской улице нашли устройство, «похожее на дымовую шашку».

У Куликова поля умер (предположительно от инфаркта) 79-летний мужчина. Кроме того, стало плохо находящейся в толпе женщине, ее увезли с подозрением на инсульт.

Дата съемки: 02.05.16.

Авторы: Вячеслав Теняков.

поделиться: