Айвазовский
Айвазовский

14.07.2014 | Экология

Подача воды в Куяльницкий лиман из Черного моря начнется осенью

Подача воды в Куяльницкий лиман из Черного моря начнется уже в октябре этого года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Одессе заместитель министра экологии и природных ресурсов Павел Унгурян.

Напомним: основная идея проекта по спасению водоема — его подпитка морской водой при помощи трубопровода, который частично уже существует. Соленость воды в Куяльнике сейчас составляет 290 г/л, а для образования лиманских грязей показатель не должен превышать 180 г/л. Соленость же морской воды — не более 20г/л.

Вброс нескольких миллионов литров морской воды — вариант «аварийный» (метод уже применялся трижды в ХХ веке). А долгосрочная, основная программа возрождения Куяльницкого лимана подразумевает восстановление реки Большой Куяльник. Длина трубы, по которой будет подаваться морская вода, — около 2 км. Общая стоимость всех работ по трубопроводу заявлена на уровне 30 млн. грн.

П. Унгурян сообщил, что проблема возобновления природных ресурсов Куяльницкого лимана будет решаться в два этапа, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Первый — строительство гидротехнического сооружения по соединению Куяльника и Одесского залива. Второй — «мероприятия по оптимизации водного баланса и гидроэкологической нагрузки» за счет бассейна реки Большой Куяльник.

Проектные работы по первому этапу уже завершены. Сейчас они передаются на государственную строительную экспертизу и в Министерство экологии и природных ресурсов — на экологическую экспертизу.

По словам эколога, подпитка Куяльницкого лимана из Черного моря и реки Большой Куяльник не скажется негативно на лечебных свойствах куяльницкой рапы и грязи. Он отметил, что было проведено 5 экспертиз, которые дали по этому поводу однозначно положительное заключение. Кроме того, министерство настаивает на постоянном мониторинге состояния воды и грязи Куялницкого лимана после начала подачи морской воды.

Также П. Унгурян рассказал, что рассматриваются две модели финансирования работ. Первая — за счет секторальной поддержки Евросоюза. Он напомнил, что еще в 2010 – 2011 гг. было заключено соглашение между правительством Украины и ЕС. Оно, в частности, предусматривало выделение средств Украине на те или иные секторы экономики и экологии.

По распоряжению Кабинета Министров от 25 мая 2011 года в соответствии с соглашением был утвержден национальный план действий по охране окружающей среды на 2011 – 2015 гг. 4 года финансы не выделялись. Только несколько недель назад Кабмин принял решение о выделении средств на природоохранные мероприятия в рамках данной стратегии.

Второй вариант — проводить работы за счет государственного природоохранного фонда.

Еще один вопрос — дальнейшая судьба Куяльника. Один из вариантов — создание национального природного парка «Куяльницкий». По мнению замминистра, национальные природные парки — «достаточно гибкая и полезная модель», в которой выделяются 4 ареала зонирования.

Это заповедная территория, территория регулируемой рекреации, зона стационарной рекреации и хозяйственная территория. Это может быть одна из эффективных моделей дальнейшего развития и сохранения, использования Куяльника. П. Унгурян подчеркнул, что зонирование будет проводиться с учетом мнения местных жителей. Будут уточнены границы парка, очевидно, в него войдут верховье лимана и низовье реки Большой Куяльник.

Вместе с тем, министерство готово рассмотреть и вариант придачи Куяльнику статуса национального курорта. Замминистра уточнил, что статус курорта устанавливается законом, национального природного парка — указом Президента. В рамках Куяльника возможно эти два статуса соединить. Окончательно вопрос придания статуса этой территории еще не решен.

«Это может быть одним из вариантов продвижение Украины, украинского природного ресурса во всем мире. Потому что мы можем сказать, что наш Куяльник не хуже, чем Мертвое море. Вопрос в том, как его продвигать в мире», — считает чиновник. Он также добавил, что в среду в ОГА состоится совещание с участием общественности по поводу проблем Куяльницкого лимана.

Напомним: экологи неоднократно заявляли, что Куяльницкий лиман находится в катастрофическом состоянии. По словам ученых, надежды на то, что проблема решится естественным путем, уже нет. Общественники же неоднократно высказывали опасения, что целинные степные участки земли на берегах лимана будут пущены на продажу.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тушили пожар на Приморской

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат