26.06.2014 | Криминал
Ликвидирован мощный спиртопровод, проложенный одесским водолазом
Таможенники непризнанной Приднестровской Молдавской Республики ликвидировали крупный спиртопровод, который проложил по дну Кучурганского водохранилища нанятый в Одессе водолаз.
Об этом сообщил телевизионный канал «Первый приднестровский». В Украину перекачивалось до 10 т жидкости в день. По данным таможенного комитета ПМР, работы по прокладке спиртопровода (состоял из обычных полиэтиленовых шлангов, огромной бочки и электрических насосов) начались в апреле. Проработало сооружение минимум несколько недель. Оно начиналось в приднестровском дачном поселке, а заканчивалось в украинском селе.
За наполнение спиртопровода отвечали четверо приднестровцев, за получение товара – столько же украинцев. Все они задержаны.
26.06.2014 | Криминал
Рейс Симферополь – Одесса: изъяты военная радиостанция и электрошокеры
26.06.2014 | Криминал
Передано в суд дело бывшего российского спецназовца, задержанного в Одессе
26.06.2014 | Криминал
В Одессе осуждена заказчица убийства, 9 лет скрывавшаяся за рубежом
26.06.2014 | Криминал
26.06.2014 | Общество
Глава облмилиции призвал одесситов не проводить «активные мероприятия»
26.06.2014 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области столкнулись грузовик и трактор, погиб шофер
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю