Регби
Регби

20.06.2014 | Общество

Общественник призвал не искажать доклад ООН об одесской «черной пятнице»

Одесский активист Сергей Дибров, член общественной «Группы 2 мая», стал одним из тех, кто опроверг ложные данные о докладе Мониторинговой группы ООН по соблюдению прав человека в Украине.

По утверждению ряда украинских средств массовой информации, в документе якобы говорится о том, что в событиях одесской «черной пятницы» участвовали сотрудники Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России. В свою очередь, российские и пророссийские СМИ уверяют, будто докладчики обвинили пресловутый «Правый сектор» в том, что его бойцы на Куликовом поле добивали раненых.

Активист подчеркнул, что ни того, ни другого в докладе нет. Добавим: сегодня начальник регионального бюро судебной экспертизы Григорий Кривда озвучил сведения о том, что на телах жертв трагедии 2 мая нет повреждений от дубинок или других тупых предметов (это опровергает заявления о том, что пострадавших добивали).

С. Дибров же призвал: «Друзья, пользуйтесь первоисточниками, а не враньем в перепечатках. Проверяйте информацию, даже если ее распространяет «Лига» или какой-то агрегатор новостей. Кто не умеет пользоваться англоязычными первоисточниками – подождите немного, скоро будет официальный ООНовский перевод на русский и украинский».

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Подробнее об официальном расследовании трагедии читайте здесь. О выводах общественной «Группы 2 мая» — здесь.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат