20.06.2014 | Общество
Общественник призвал не искажать доклад ООН об одесской «черной пятнице»
Одесский активист Сергей Дибров, член общественной «Группы 2 мая», стал одним из тех, кто опроверг ложные данные о докладе Мониторинговой группы ООН по соблюдению прав человека в Украине.
По утверждению ряда украинских средств массовой информации, в документе якобы говорится о том, что в событиях одесской «черной пятницы» участвовали сотрудники Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России. В свою очередь, российские и пророссийские СМИ уверяют, будто докладчики обвинили пресловутый «Правый сектор» в том, что его бойцы на Куликовом поле добивали раненых.
Активист подчеркнул, что ни того, ни другого в докладе нет. Добавим: сегодня начальник регионального бюро судебной экспертизы Григорий Кривда озвучил сведения о том, что на телах жертв трагедии 2 мая
С. Дибров же призвал: «Друзья, пользуйтесь первоисточниками, а не враньем в перепечатках. Проверяйте информацию, даже если ее распространяет «Лига» или какой-то агрегатор новостей. Кто не умеет пользоваться англоязычными первоисточниками – подождите немного, скоро будет официальный ООНовский перевод на русский и украинский».
2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города
Подробнее об официальном расследовании трагедии читайте
Фото Евгения Волокина.
20.06.2014 | Чрезвычайное происшествие
Первые дела об одесской «черной пятнице» будут переданы в суд в июле
20.06.2014 | Спорт
УЕФА подтвердил участие одесского «Черноморца» в Лиге Европы
20.06.2014 | Погода
20.06.2014 | Власти
Одесские предприниматели познакомились с новым руководством налоговой и таможенной служб
20.06.2014 | Общество
Продлена работа парламентской комиссии по одесской «черной пятнице»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю