Регби
Регби

16.05.2014 | Политика

Одесский губернатор: «В трагедии 2 мая есть вина и депутатов облсовета»

В трагических событиях «черной пятницы» (2 мая) виновны не только правоохранительные органы, но и депутаты Одесского областного совета. Такое мнение выразил губернатор Игорь Палица.

Он выступил сегодня на заседании сессии, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». «Трагедию не остановили не только силовые структуры, но и депутаты облсовета. Мое личное мнение – депутаты должны не ходить в один или другой лагерь и зарабатывать рейтинги, а должны приглашать людей сюда и пытаться помирить людей с разными мнениями, объяснять, что не надо находиться на улицах. Депутатам следует стараться доносить до людей правду и унимать агрессию. Трагедия должна не разъединить, а объединить», – заявил чиновник.

Что же касается предложения создать на Куликовом поле мемориал памяти погибших, то этот вопрос «надо решать общими усилиями». Губернатор отметил, что помещение Федерации профсоюзов региона находится в аварийном состоянии. Кроме того, «там водят экскурсии по этажам, и мы не знаем, что рассказывают экскурсоводы и как нагнетают ситуацию. Здание надо закрывать. Пора прекратить пиариться на трагедии»

И. Палица рассказал, что собирал родственников людей, погибших и в центре города, и на Куликовом поле. Агрессия по отношению друг к другу была очень сильной, но за два часа градус ее существенно снизился, заверил чиновник. Он призвал депутатов заниматься такой работой каждый день.

Губернатор добавил: «На Куликовом поле собираются люди с разными мнениями. Проблема – или недопонимание ситуации или экономические проблемы каждого человека».

И. Палица призвал депутатов удерживать людей от митингов и собраний: там может оказаться провокатор или душевнобольной, который призовет к беспорядкам – «и толпа пойдет за ним, и опять будет трагедия».

Чиновник попросил сделать все, чтобы Одесская область не стала ни вторым Крымом, ни вторым Луганским или Донецким регионом. «Призывы сделать Одессу вторым Донецком исходили от депутата, который завел людей в здание Федерации профсоюзов, а потом сбежал», – отметил И. Палица. Судя по рассказам очевидцев, имеется в виду коммунист Алексей Албу. Несколько дней назад его соратники сообщили, что тот покинул Одессу, опасаясь ареста.

Губернатор также пообещал обеспечить безопасные и честные выборы Президента Украины, призвал одесситов прийти 25 мая на избирательные участки и сделать свой выбор.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

В числе погибших – депутат облсовета Вячеслав Маркин (Партия регионов).

Подробнее о возможных причинах пожара и гибели людей на Куликовом поле читайте здесь, о других аспектах расследования трагедии - здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат