Регби
Регби

04.05.2014 | Правоохранительные органы

Уголовное дело об одесской «черной пятнице» передано в Главное следственное управление МВД

Уголовное производство по факту массовых беспорядков, произошедших 2 мая в Одессе, передано в Главное следственное управление Министерства внутренних дел Украины.

Таким образом, заниматься делом будут сотрудники центрального аппарата МВД, а не местные кадры. Решение об этом принял заместитель генерального прокурора Николай Банчук — ради «всестороннего, объективного и беспристрастного расследования».

Уголовное производство начато по фактам захвата общественного здания; умышленного повреждения имущества (здания же) путем поджога; массовых беспорядков, в результате которых погибли люди; нанесения телесных повреждений разной тяжести.

Чиновник подчеркнул, что прокуратура Одесской области продолжит расследовать уголовное производство по фактам ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей работниками органов внутренних дел.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков обвинил Н. Банчука в том, что он «прямо запретил» этапировать из Одессы в Киев задержанных участников беспорядков. Сегодня по требованию толпы сотрудники милиции отпустили 67 сепаратистов. В региональном управлении МВД сослались на решение прокуратуры.

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по данным прокуратуры региона, погибли 46 человек.

По состоянию на 14:00 сегодняшнего дня в одесских больницах остаются 84 человека, пострадавшие во время трагических событий «черной пятницы». 26 из них — пока в тяжелом состоянии.

Напомним: сегодня же Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что оценку деятельности одесских правоохранительных органов даст прокуратура. «Если бы в Одессе милиция работала не только на «Седьмом километре» (крупнейший промтоварный рынок — прим. ред.), то все террористические организации были бы выявлены и обезврежены», — уверен А. Яценюк.

Подробнее о «черной пятнице» читайте здесь,

фоторепортажи размещены здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат