Регби
Регби

04.05.2014 | Власти

Премьер-министр: правительство выделит материальную помощь семьям погибших в Одессе

Правительство будет «изыскивать резервы» для материальной помощи семьям погибших в Одессе 2 мая мирных протестующих. Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами Премьер-министр Арсений Яценюк.

Он также заявил, что руководство области, в том числе и губернатор Владимир Немировский, несет ответственность за произошедшее — наравне с руководством регионального управления внутренних дел,
передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Министр поменял всю верхушку УВД области. И вновь назначенные должны немедленно согласно закону навести порядок… Понятно, что акция готовилась, планировалась, финансировалась и подогревалась. И заложниками этой террористический акции стали люди. Вся власть несет ответственность за судьбы граждан — и правоохранительная, и государственная», — подчеркнул глава правительства.

Он также обратился к общественным организация и политическим силам с предложением создать общественный комитет по контролю над расследованием этих преступлений.

По мнению А. Яценюка, настал момент, когда страна должна объединиться и не дать возможности террористам, которых поддерживает Россия, разжигать вражду между людьми. У участников столкновений, произошедших в Одессе, разные взгляды, разные мнения, и они имеют право на свои взгляды, сказал Премьер. Но при этом «никто не имеет права с автоматами, с российскими диверсантами и террористами раскалывать страну». То, что произошло в Одессе, — часть плана Российской Федерации по уничтожению государства, здесь пророссийские силы хотели повторить сценарий востока Украины, уверен А. Яценюк.

«Раскол и уничтожение страны — российский план. Одесса держалась два месяца, пока сюда не отправили еще больше людей, чтобы подогреть настроения. Больно ценна Одесса для России, но она намного ценнее для нас. Потому что это наш город, наша страна и наши люди», — заявил Премьер-министр.

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по данным прокуратуры региона, погибли 46 человек.

Ранее помощь с похоронами погибших пообещала Одесская мэрия. Как сообщалось, организацию захоронений будет проводить городское специализированное коммунальное предприятие. Родственники погибших могут обращаться по телефонам: 730-58-48 (круглосуточно) и 726-98-55 (похоронное бюро).

По вопросам розыска пострадавших следует обращаться по телефону круглосуточной «горячей линии» мэрии — 705-55-55, а также в колл-центр медицины катастроф — 734-91-60.

По состоянию на 14:00 сегодняшнего дня в одесских больницах остаются 84 человека из числа пострадавших во время трагических событий «черной пятницы». 26 из них — пока в тяжелом состоянии.

Напомним: сегодня же, на состоявшейся в Литературном музее встрече с представителями общественно-политической и культурно-экономической сфер города и региона, Премьер-министр сообщил, что оценку деятельности одесских правоохранительных органов в ходе массовых столкновений «черной пятницы» 2 мая, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы, даст прокуратура. «Если бы в Одессе милиция работала не только на «Седьмом километре» (крупнейший промтоварный рынок — прим. ред.), то все террористические организации были бы выявлены и обезврежены», — уверен А. Яценюк. Он заявил, что сегодня же будут приняты необходимые кадровые решения и проведены ротации в системе МВД в Одесском регионе.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат