Регби
Регби

04.05.2014 | Правоохранительные органы

Глава МВД: «Освобождение провокаторов может привести к новым вспышкам насилия в Одессе»

Команда освободить задержанных в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая, в результате которых погибли десятки и были ранены сотни людей, поступила из прокуратуры.

Об этом со ссылкой на главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова сообщил главный редактор интернет-издания «Цензор.NET» Юрий Бутусов.

На своей странице в социальной сети «Facebook» он написал: «Только что позвонил министр МВД Арсен Аваков и передал следующую информацию:

«У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактом освобождения 10 провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека и 160 ранено.

Я хочу откровенно сказать о причинах происшедшего. Задержанные провокаторы должны были быть вчера ночью отконвоированы в Киев. Однако заместитель Генерального прокурора Банчук прямо запретил этапировать задержанных из Одессы. В результате горотдел милиции был заблокирован. Милиция получила приказ не выпускать провокаторов и приготовиться к отражению штурма. Однако прокурор вынес решение об освобождении задержанных.

Это самоуправное решение прокуратуры требует самого серьезного расследования. Освобождение провокаторов может привести к новым вспышкам насилия в Одессе».

А. Аваков также сообщил, что «все руководство УВД отстранено в полном составе, возбуждены уголовные дела», а «новый начальник Одесского УВД Иван Катеринчук прибывает на место прямо сейчас».

Отметим: в приведенной цитате речь идет о 10 освобожденных. Между тем, как уже сообщалось, по данным Главного управления внутренних дел в Одесской области, на свободу вышли 67 человек.

Напомним, что они были отпущены под давлением пророссийски настроенных митингующих, осадивших городское управление МВД. Часть из них штурмовали здание и взломали две пары ворот, причем вторые — раскачав автозак.

Пророссийские активисты встретили своих «коллег», выпущенных из-под стражи, аплодисментами и криками «Герои!». Также люди скандировали «Россия!», «Одесса — русский город!».

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по данным прокуратуры региона, погибли 46 человек.

По состоянию на 14:00 сегодняшнего дня в одесских больницах остаются 84 человека, пострадавшие во время трагических событий «черной пятницы». 26 из них — пока в тяжелом состоянии.

Напомним: сегодня же, на состоявшейся в Литературном музее встрече с представителями общественно-политической и культурно-экономической сфер города и региона, Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что оценку деятельности одесских правоохранительных органов даст прокуратура. «Если бы в Одессе милиция работала не только на «Седьмом километре» (крупнейший промтоварный рынок — прим. ред.), то все террористические организации были бы выявлены и обезврежены», — уверен А. Яценюк.

Подробнее о «черной пятнице» читайте здесь,

фоторепортажи размещены здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат