03.05.2014 | Правоохранительные органы

«Черная пятница» в Одессе: действия милиции оценит прокуратура

Прокуратура Одесской области начала уголовное производство «по фактам ненадлежащего исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих должностных обязанностей» в ходе беспорядков в Одессе 2 мая.

Об этом сообщил на брифинге прокурор региона Игорь Боршуляк, комментируя события «черной пятницы», во время которых погибли десятки и были ранены сотни людей. «Я уверен, что при своевременных и решительных действиях сотрудников милиции человеческих жертв можно было бы избежать», — заявил И. Боршуляк. Напомним: сегодня стало известно, что начальник Главного управления МВД в Одесском регионе Петр Луцюк отстранен от занимаемой должности.

И. Боршуляк также проинформировал, что прокуратура области осуществляет процессуальное руководство по ряду уголовных производств, начатых органами внутренних дел. Речь идет о захвате общественного здания, умышленного повреждения имущества (здания) путем поджога, массовых беспорядках, в результате которых погибли люди, убийствах, причинении гражданам телесных повреждений различной степени тяжести.

Прокуратурой создана межведомственная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники управлений внутренних дел и Службы безопасности Украины. Идет досудебное расследование.

По данным прокуратуры, в целом в ходе столкновений на центральных улицах Одессы и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле погибли 46 человек.

Напомним: беспорядки спровоцировали пророссийские сепаратисты. Полностью экипированные боевики перекрыли путь участникам марша «За единство Украины», которым планировали пройти по городу активисты Майдана, «Самообороны», «Правого сектора», одесские и харьковские футбольные фанаты. Последние приехали на матч между «Черноморцем» и «Металлистом».

Столкновения начались после того, как в участников марша полетели светошумовые гранаты. Использовались брусчатка, «коктейли Молотова», огнестрельное оружие. Затем — когда стало известно о первых смертях среди майдановцев — проукраинские активисты переместились на Куликово поле, снесли и сожгли разбитый здесь палаточный лагерь пророссийского Антимайдана.

Пожар начался и в здании Федерации профсоюзов Одесской области, где укрывались активисты Куликова поля. Из окон и с крыши велась стрельба. В результате пожара погибли, по данным прокуратуры, 40 человек. Часть — разбились, выпрыгнув из окон, остальные — отравились угарным газом.

В больницы города по состоянию на сегодняшнее утро обратились 214 пострадавших в ходе столкновений. 27 из них находятся в очень тяжелом состоянии.

В Одессе объявлен трехдневный траур.

3-е и 4 мая провозглашены днями траура и в целом по Украине — в память о жертвах антитеррористической операции в Донецкой области и погибших в Одессе. Соответствующий Указ подписал сегодня исполняющий обязанности Президента, глава Верховной Рады Александр Турчинов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат