Дякую
Дякую

04.05.2014 | Власти

Премьер-министр в Одессе: «Для объединения Украины необходим диалог и учет мнения каждого человека»

«Для объединения Украины необходимы совместный поиск политического пути решения проблем, диалог и учет мнения каждого человека», — заявил сегодня в Одессе Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Об этом он сказал в ходе общения с представителями общественно-политической и культурно-экономической сфер города и региона, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По мнению главы Кабмина, «процесс национального диалога начат», однако «его заглушили выстрелы автоматов российского производства». Он подчеркнул, что люди, которые спонсируются российскими спецслужбами, взяли в руки оружие, стреляют в мирных граждан, расстреливают украинских военных, «посягают на жизнь страны». «Их не миллионы и не десятки тысяч. Их сотни. И с теми, кто убивает, сегодня языком закона говорит СБУ, МВД и правоохранительная система», — заявил А. Яценюк.

Главное же, подчеркнул Премьер, — «это наши люди», которых длительное время раскалывали вопросами языков, истории, культуры, идеологии. Относительно языковой проблемы, А. Яценюк сказал, что дополнительные гарантии по поводу статуса русского языка, как и других, могут быть внесены в качестве изменений в Конституцию Украины в ходе конституционной реформы. Тем временем, напомнил глава правительства, продолжает действовать «языковой закон» Кивалова – Колесниченко, его не отменяли.

Что ж до Конституции в целом, А. Яценюк пояснил, что работа над новым вариантом Основного закона завершается. Он отметил, что очень важные изменения связаны с децентрализацией власти, напомнил, что речь идет о передаче полномочий непосредственно на места, ликвидации системы государственных администраций (на уровне областей и регионов) и введении исполнительных комитетов, которые будут формироваться по итогам местных выборов. Эта реформа должна быть обеспечена бюджетными ресурсами, поэтому изменения будут внесены, в частности, и в Бюджетный кодекс.

Главное — сделать так, что в дальнейшем ни Президент, ни парламент не смогли бы «переделывать Конституцию под себя», — подчеркнул А. Яценюк.

Он, кроме того, отметил, что новому правительству в течение двух месяцев удается удерживать экономическую ситуацию в стране. «Мы не обещаем немедленного «покращення», трудно иметь успешную экономику, когда на границе стоят танки другой страны. Мы должны своевременно выплачивать зарплаты и пенсии, удерживать валютный курс и разобраться с ценами на лекарства и нефтепродукты», — сказал глава Кабмина. Главной же задачей своего правительства он считает «сохранить страну, сохранить каждую человеческую жизнь».

Напомним: сегодня же, на встрече в Литературном музее, Премьер-министр сообщил, что оценку деятельности одесских правоохранительных органов в ходе массовых столкновений «черной пятницы» 2 мая, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы, даст прокуратура. «Если бы в Одессе милиция работала не только на «Седьмом километре» (крупнейший промтоварный рынок — прим. ред.), то все террористические организации были бы выявлены и обезврежены», — уверен А. Яценюк. Он заявил, что сегодня же будут приняты необходимые кадровые решения и проведены ротации в системе МВД в Одесском регионе.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат