26.11.2013 | Экология

Из Одесской области вывозят еще одну партию опасного вещества – меланжа

С армейского склада в Любашевском районе Одесской области вывозится еще одна партия меланжа – окислителя для ракетного топлива. Об этом сообщило сегодня Министерство обороны.

В течение нынешней недели планируется загрузить в 15 специальных железнодорожных цистерн около 800 т опасного соединения. В ведомстве заверили, что «с учетом высокой токсичности и ядовитости окислителя» был проведен ряд занятий и тренировок с личным составом.

«Военные специалисты также заблаговременно проверили герметичность резервуаров и трубопроводов, исправность насосного оборудования, развернули четыре пожарных поста и подготовили обливально-нейтрализационную машину с водным раствором аммиака», – рассказал командир воинской части Александр Ятлук. Он добавил, что для предотвращения нештатных ситуаций все работы проводятся только в светлое время суток.

Планируется, что зимой к месту утилизации будут отправлены еще две партии меланжа, после чего его в регионе не останется. Первая же партия вывезена в июле, вторая – в августе. Вещество утилизируется на предприятии неподалеку от Нижнего Новгорода (Россия).

Напомним: весной 2009 года правительство Украины утвердило распоряжение о том, что порядка 3 тыс. т меланжа, хранящегося в Любашевском районе, должно быть утилизировано в 2009 – 2010-м. Окислитель изготовлен в 1980 году, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества признана кондиционной, часть — нет.

Склады с меланжем на тот момент были еще в пяти областях Украины. Минобороны подчеркивало, что многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность.

В июне 2012-го в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили намерение профинансировать вывоз окислителя.

В марте нынешнего года Министерство инфраструктуры сообщило о ремонте подъездного пути к воинской части А3516, на территории которой и хранилось 60 цистерн меланжа. 33 м колеи демонтировали злоумышленники, также похитившие элементы верхнего строения путей.

Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.11.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

26 ноября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат