Регби
Регби

31.10.2013 | Судебная система

Апелляционный суд Киева оставил бывшего одесского нардепа Игоря Маркова под стражей

Апелляционный суд Киева рассмотрел апелляцию бывшего народного депутата Игоря Маркова — относительно избранной для него ранее меры пресечения (опальный политик находится под стражей).

Как сообщает агентство «Украинские национальные новости», решением коллегии судей мера пресечения оставлена без изменений — поскольку судьи пришли к выводу, что «содержание под стражей является необходимой мерой в данном производстве».

Напомним: одесского политика (входил в состав фракции Партии регионов) лишили мандата, когда Главное следственное управление Министерства внутренних дел подтвердило факты фальсификации результатов выборов в 133-м одномандатном избирательном округе, где и был объявлен победителем И. Марков.

Постановление Центральной избирательной комиссии о его регистрации народным депутатом Высший административный суд отменил 12 сентября. 20 сентября на заседании ВР спикер зачитал судебное решение «об отсутствии у И. Маркова статуса и полномочий народного депутата».

А вечером 22 октября он был задержан после вызова на допрос в областное управление МВД. Причина – в событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) несколько человек получили телесные повреждения. В драке пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии.

И. Маркова подозревают в организации потасовки, а также непосредственно в избиении участников акции. Преступление квалифицируется как тяжкое, срок давности – 10 лет. Уголовное производство было возобновлено в результате комплексной проверки работы УМВД.

Задержание лидера партии «Родина» сопровождалось ночными беспорядками в Одессе. Его сторонники заблокировали здание УМВД и пытались прорваться внутрь, требуя освободить И. Маркова. По оценкам милиции, в акции участвовали около 500 человек.

23 октября политик и бизнесмен по решению столичного суда был арестован. На следующий день суд в Одессе применил ту же меру пресечения к четверым участникам массовых беспорядков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат