Регби
Регби

23.10.2013 | Криминал

Киевский суд арестовал экс-нардепа Игоря Маркова

Киевский Печерский суд сегодня определил меру пресечения для бывшего народного депутата Игоря Маркова. Вынесено решение о его аресте. Политик будет находиться под стражей до 20 декабря.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Как передают «Вести», главным аргументом для вынесения такого решения, по словам судьи, стали опасения, что опальный политик может покинуть страну.

Напомним: И. Марков, ранее входивший во фракцию Партии регионов, был лишен депутатского мандата.

Это произошло после того, как Главное следственное управление Министерства внутренних дел подтвердило факты фальсификации результатов выборов в Одессе (в октябре прошлого года) — в 133-м одномандатном избирательном округе, где и был объявлен победителем И. Марков.

По данным Юрия Кармазина — члена Верховной Рады прошлых созывов, «обнаружено 6 тыс. 38 бюллетеней с отметкой за Маркова, в которые внесены изменения. Фальсификация происходила на 52 участках одновременно».

12 сентября Высший административный суд отменил постановление Центральной избирательной комиссии о регистрации И. Маркова парламентарием. 20 сентября на заседании Верховной Рады спикер Владимир Рыбак зачитал судебное решение «об отсутствии у одессита И. Маркова статуса и полномочий народного депутата»

А вечером 22 октября бывший нардеп был задержан после вызова на допрос в Главное управление внутренних дел в Одесской области — по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Как ранее сообщалось, речь идет о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. И. Маркова подозревают в организации потасовки, а также собственно в избиении участников акции.

Задержание лидера партии «Родина» сопровождалось ночными беспорядками в Одессе. Его сторонники заблокировали здание регионального управления МВД и пытались прорваться внутрь, требуя освободить И. Маркова. По оценкам милиции, в акции участвовали около 500 человек.

Как сообщили сегодня в ведомстве, в связи с событиями минувшей ночи открыто уголовное производство по пяти статьям. Речь идет о групповом нарушении общественного порядка, хулиганстве, попытке захвата государственного здания, сопротивлении работникам правоохранительных органов, угрозах и насилии в отношении сотрудников таких органов. Задержаны четверо подозреваемых.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат