23.10.2013 | Скандал

В Одессе — скандал вокруг задержания экс-нардепа Игоря Маркова

В Одессе оказалось «в осаде» здание регионального управления внутренних дел на улице Еврейской: его блокируют сторонники бывшего народного депутата Игоря Маркова.

Как передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса», в пикете у управления собрались порядка 200 человек. Были блокированы выезды из внутреннего двора — для этого использовали мусоровоз марковской компании «Союз» и джип «Porsche», на котором приехала жена политика. Приверженцы экс-нардепа пытались прорваться и непосредственно в здание, однако «штурм» успехом не увенчался. При этом пострадали сотрудники СМИ — оператор телеканала «Интер» Игорь Мехоношин и оператор принадлежащей И. Маркову телекомпании АТВ Дмитрий Бондаренко.

К управлению стянуты многочисленные милицейские силы, в том числе — бойцы подразделений специального назначения, оцеплены несколько прилегающих кварталов. Защитники И. Маркова, между тем, периодически поют песни военных лет и обещают стоять «столько, сколько нужно» — пока он не будет освобожден.

Политика, ранее официально лишенного депутатского мандата, задержали вечером 22 октября. Как сообщила пресс-служба МВД, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Уже сегодня ночью на сайте областного управления внутренних дел появилось обращение к участникам пикета. В официальном сообщении говорится, что «подозреваемый И. Марков неоднократно не являлся на вызовы к следователю, поэтому, чтобы обеспечить проведение досудебного расследования по двум уголовным производствам, судом принято решение о его задержании и доставке в суд — для избрания меры пресечения». Речь идет о Печерском суде в Киеве, куда должны были увезти И. Маркова. Однако сделать это помешали его сторонники.

Руководство ГУ МВД, призывая не нарушать общественный порядок и не препятствовать выполнению судебного решения, также отмечает: «Своими действиями граждане (участники акции) лишают И. Маркова возможности высказать в суде свою точку зрения о мере пресечения и отягощают его положение».

Что ж до уголовного производства в отношении бывшего нардепа, напомним: речь идет о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. И. Маркова подозревают в организации потасовки, а также собственно в избиении участников акции.

Дело было возбуждено по статье «Злостное хулиганство». Согласно решению Генеральной прокуратуры, для проведения досудебного следствия его направили в следственное управление УМВД в Николаевском регионе — как поясняли тогда в надзорном ведомстве, «для объективности». Тогда же в МВД информировали, что для проведения процессуальных действий И. Маркову неоднократно присылались повестки о вызове к следователю. Однако подозреваемый их проигнорировал. В итоге следователь вынес постановление об объявлении И. Маркова в государственный розыск. Одновременно было получено судебное разрешение на задержание и доставку под стражей в суд.

В политсовете «Родины» заявили, что лидер этой политической силы находится «вне досягаемости милиции». По данным общественного движения «Комитет обороны Одессы», обнародованным сразу после исчезновения И. Маркова, он скрылся в Приднестровье, воспользовавшись при этом паспортом гражданина Российской Федерации. Позже о своем местонахождении сообщил сам экс-депутат. Он заявил, что находится в России, в одной из подмосковных клиник, куда «получил направление на срочную госпитализацию».

Затем было сообщено, что И. Марков снят с розыска. В Министерстве внутренних дел заявили, что возмущены этим постановлением Николаевской прокуратуры.

Тогдашний глава МВД Юрий Луценко на своей странице в социальной сети «Facebook» ситуацию вокруг нынешнего задержания И. Маркова, прокомментировал следующим образом: «Прикол сьогоднішніх подій навколо Маркова, більш відомого як лідера ОЗУ Марадони, в тому, що зараз підконтрольні регіоналам силовики висувають йому те ж саме звинувачення, яке в 2009 висував я на посаді глави МВС. Тоді його зі скандалом скасувала проянуковичцька прокуратура.

В ті дні мені особисто дзвонив депутат ПР Сивкович і попереджав, що він не допустить арешту Маркова, який ховався від допиту на його дачі. Потім Марадону вивезли в Придністров'я на авто з депутатськими номерами під прикриттям нардепа КПУ Царькова. В результаті у 2009-му розшук і привід в міліцію потрібного ПР авторитета прокурори скасували, а справу похоронили під сукном в ГПУ.

Що ж змінилося в ПР? Нічого. Вони були і залишаються партією, що регулярно проводить в депутати кримінальних авторитетів. І це для них норма, поки авторитети визнають правила ПР. Інакше — їм «дають по ушам». Ну що ж, в боротьбі фракції холєри з групою чуми я вітаю власне результативність самопожирання».

Фото Ирины Назарчук и стоп-кадр с видео, размещенного на «YouTube»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.10.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

23 октября в части Одессы отключат подачу электроэнергии

22.10.2013 | Правоохранительные органы

У одессита на границе отобрали «Лексус»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат