03.10.2013 | Экономика

Турки присоединились к «Викингу» – маршруту через Одесскую область

Железнодорожные ведомства Украины и Турции подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся участия турок в проекте курсирования поезда комбинированного транспорта «Викинг».

Об этом сообщило сегодня Министерство инфраструктуры Украины. Отмечается намерение «расширять географию перевозок грузов поездом «Викинг» в регионах Балтийского и Черного морей». До сих пор партнерами по проекту были Украина, Беларусь, Болгария, Литва и Молдова.

Контрейлерный железнодорожный состав «Викинг» начал ездить из Ильичевска (Одесская область) в Клайпеду (Литва) в феврале 2003 года. Перевозит груженые автотягачи. В 2009-м в Одессе прошла презентация объединенного маршрута «Викинг» – «Зубр». «Зубр» ранее курсировал по линии Таллинн (Эстония)/Рига (Латвия) – Минск (Беларусь).

В 2010 году президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Украине проект «не реализуется на полную мощность», в частности – из-за сложных таможенных процедур.

В феврале 2011-го Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что правительство Украины значительно упростит таможенные процедуры для «Викинга». В том же месяце глава правительства предложил Азербайджану принять участие в развитии транспортного коридора «Викинг» (в его продлении в направлении Кавказа и Средней Азии), а представители Сирии подтвердили намерение своей страны присоединиться к Соглашению о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море – Черное море.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.10.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

3 октября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат