17.09.2013 | Культура

С ножом и вилкой — против дождя: московские «киношники» справились с одесским ливнем

Первая половина сентября выдалась в Одессе дождливой, неуютной. Хоть и говорят, что «у природы нет плохой погоды», ливни вполне могли помешать работе над кинофильмом «Темная комната».

Тем более что съемки в минувшие дни проходили под открытым небом — в старом одесском дворике между улицами Пастера и Щепкина. «Договориться с небесной канцелярией» съемочной группе московской киностудии Станислава Говорухина «Вертикаль» удалось с помощью «профессиональной магии». Рядом с кинокамерой оператор-постановщик фильма Геннадий Карюк ставил тарелку с ножом и вилкой. Невероятно, но факт: такой «заговор» — один из множества, которым богато кинопроизводство, — таки сработал! Дождь обходил стороной съемочную площадку нового детского фильма, рассказывают непосредственные участники рабочего процесса.

А вообще-то, чудес в новом российском детском фильме будет предостаточно: ведь он — о путешествии во времени. Кому не терпится дождаться выхода фильма на экраны в следующем году, могут перечитать повесть Валерия Попова – именно она легла в основу киносценария. Школьники Федор (его в фильме играет Андрей Попович) и Гага (Егор Губарев) волей автора (а теперь и кинорежиссера «Темной комнаты» Ольги Беляевой, для которой лента является дебютной) попадают из нашего времени в ХІХ столетие с его извозчиками, молочницами, самоварщиками и буквой Ѣ. Двум 10-летним школьникам — романтику и «живчику» — придется многому удивляться и многое узнать.

Кстати, из-за съемок в Одессе исполнители главных ролей в «Темной комнате», московские школьники Андрей Попович и Егор Губарев, новый учебный год еще и не начинали. Учатся они пока дистанционно — задания ребятам их московские учителя передают, а они, пользуясь редкими перерывами в съемках, заглядывают не только в сценарий, но и школьные учебники.

Впрочем, рабочих съемочных дней осталось немного: 17 сентября съемки переместились в Воронцовский дворец, затем в течение нескольких дней они будут проходить в квартире на Гоголя. Жителям дворика на улице Щепкина останутся воспоминания и, не исключено, кое-что из декораций. По крайней мере, сухой виноград, под который «киношники» закамуфлировали провода и трубы, жильцы очень просили оставить – мол, и память, и двор украшает.

Фоторепортаж Вячеслава Тенякова смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...