Айвазовский
Айвазовский

27.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

Крушение самолета Одесса – Донецк: прокурор уже говорит только о двух «зайцах»

По новым официальным данным Генеральной прокуратуры, на самолете из Одессы, разбившемся в Донецке, было 48 человек (в том числе – 9 членов экипажа), а не 52, как говорилось до сих пор.

Об этом заявил сегодня глава ведомства Виктор Пшонка. Средства массовой информации, приводящие его слова, не уточняют, пояснил ли чиновник, как при подсчете удалось ошибиться в сторону увеличения. Добавим, что число 52 еще вчера называл и донецкий губернатор Андрей Шишацкий.

Генпрокурор также сообщил, что среди пассажиров было двое безбилетников (а не восемь). Это расходится с утверждением комиссии Одесского городского совета, проверяющей Одесский аэропорт. 20 февраля она уверяла: «У всех пассажиров, оказавшихся на борту, были документы, удостоверяющие право на полет. Ответственность за выдачу этих документов лежит на организаторе рейса. Пока нарушений инструкций со стороны сотрудников аэропорта не выявлено».

В. Пшонка отметил, что следствие теперь рассматривает три версии авиакатастрофы. Они связаны с «профессионализмом летчиков» и техническим состоянием лайнера.

Напомним, что трагедия произошла вечером 13 февраля. Машина выполняла чартерный рейс. Пассажиры – одесские чиновники, политики, бизнесмены – летели на футбольный матч «Шахтер» – «Боруссия». Лайнер упал между взлетными полосами и раскололся пополам, возникло возгорание. Погибли пятеро одесситов.

18 февраля вице-премьер Александр Вилкул сообщил, что началась расшифровка «черных ящиков». Действия наземных служб уже проверены: «Предварительные выводы следующие. В действиях диспетчеров ошибок не было. Со стороны службы обслуживания воздушного пространства замечаний нет. Метеорологи дали правильный прогноз, который был передан экипажу. В крови членов экипажа не обнаружены алкоголь и наркотические вещества. Были сложные погодные условия. В этот день в районе Донецкого аэропорта наблюдались сгущения тумана».

19 февраля пресс-служба донецкой прокуратуры оповестила, что следствие исключило из списка версий гипотезу о террористическом акте.

По информации прокурора Донецкого региона Владимира Вышинского, перед вылетом «Ан-24» прошел все необходимые проверки, а 34-летний капитан и 23-летний второй пилот имели соответствующие документы.

Работа «Южных авиалиний» приостановлена. Самолет был построен на киевском заводе «Авиант» в 1973 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Самолет Одесса – Москва совершил вынужденную посадку в Борисполе

В самолете, который сел в Одессе позже назначенного времени, сломался датчик

В «Боинге», летевшем в Одессу, найдена техническая неисправность

Одесская авиакомпания доставила пассажиров аварийного самолета в Киев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат