28.12.2012 | Криминал

Суд в Одесской области рассматривает дело о «раздаче» земель детской здравницы

В Ильичевском городском суде (Одесская область) рассматривается по существу уголовное дело об отчуждении земель специализированного детского санатория «Люстдорф».

Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. Обвиняемые – экс-главный врач здравницы и начальник отдела земельных ресурсов в Овидиопольском районе. Дело было возбуждено в мае.

В прокуратуре поясняют: «не имея полномочий на отчуждение недвижимого имущества санатория», медик направила в районную государственную администрацию письмо об отказе от части земельного участка – более 2,5 га. А чиновник «незаконно выдал заключение о согласовании проекта отвода 25 земельных участков стоимостью свыше 7 млн. грн. для индивидуального дачного строительства». В документ были внесены ложные сведения о целевом назначении территории.

В пресс-службе также опровергли опубликованную накануне «на одном из сайтов» информацию о том, что в овидиопольском управлении земресурсов проведен обыск и изъяты бланки государственных актов.

Напомним, что писала о «Люстдорфе» газета «Зеркало недели»: «Площадь – 7,7 га. Занимал 10,2 га. На 2,5 га, примыкающих к берегу моря, вырублены вековые деревья, на их месте возводятся частные особняки. Детям оставлены узкий длинный проход к морю между двумя высокими заборами и крошечный пляж общего пользования. Весь берег — 1,6 га – фирма «Совиньон» забрала под строительство яхт-клуба.

Таков результат четырех распоряжений главы Овидиопольской райадминистрации Натальи Чегодарь. Ныне она – первый заместитель губернатора и отвечает за земельный блок вопросов. Прокуратура до сих пор пытается отменить эти распоряжения, принятые четыре с половиной года назад. Но пока безуспешно. Хотя прокурор в судебном иске прямо указывает на наличие «признаков мошеннических действий председателя Овидиопольской райадминистрации»: одним распоряжением землю изъяли для проведения берегоукрепительных работ, а вторым – отдали 25 гражданам под дачи.

Судится с райадминистрацией и Одесский городской совет, так как санаторий расположен в границах города. Госакт на землю выдан горсоветом в 1996 году – на 10,2 га. В своем распоряжении Н. Чегодарь обозначала место нахождения здравницы так: «территория Таировского сельсовета, ул. Зои Космодемьянской, 1, Овидиопольского района (за границами населенных пунктов)». А в новом госакте, подписанном тем же чиновником, но уже на 7,69 га, указан адрес: г. Одесса, с. Черноморка, те же улица и номер дома.

Местные суды не нашли нарушений в действиях главы района. Но Высший административный суд Украины отменил вердикты и вернул дело в Одессу на новое рассмотрение.

Даже если слепые судьи станут зрячими, землю уже не спасти. Но важно теперь другое — поставить шлагбаум. К примеру, сосед — ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» (народный депутат Леонид Климов), уже сдвигал забор на 3 га в глубь территории санатория. Хотел за счет детской здравницы расширить футбольные поля».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе прокуратура обжаловала решение суда по санаторию «Черное море»

Апелляционный суд решил, что одесский «Лермонтовский» принадлежит государству

«Зеркало недели»: сезон охоты на одесские санаторные угодья продлен

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Имущество одесского санатория имени Пирогова вернули «Укрпрофздравнице»

У одесского мэра потребовали отчета о продаже земли под «Магнолией»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат