13.12.2012 | Криминал

Дело одесского кредитного союза «Украина» – в суде

В Приморский районный суд Одессы передано уголовное дело в отношении четырех должностных лиц кредитного союза «Украина». Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры.

Как отмечают в ведомстве, обвиняемые (прокуратура называет их организованной преступной группой) путем подделки расходных кассовых ордеров завладели средствами более чем 6 тыс. вкладчиков. Материальный ущерб оценен в сумму свыше 200 млн. грн.

Представителям КС предъявлено обвинение в присвоении имущества в особо крупных размерах, подлоге и нарушении порядка занятия хозяйственной деятельностью.

Напомним, что в апреле 2009 года в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг назвали КС «Украина» «самой болезненной точкой» на финансовом рынке.

Журнал «Форбс», публикуя «рейтинг» крупнейших «лопнувших» в стране кредитных союзов (причем первые четыре места занимают одесские КС), писал о «лидирующей» «Украине»:

«КС был создан еще в 1998 году Антоном и Андреем Осинними. Союз занимался сбором депозитов и беззалоговым кредитованием населения, а также кредитованием бизнеса под залог. Имел разветвленную сеть отделений в Одессе и области. На начало 2008-го количество членов КС «Украина» составляло около 18 тыс. Из них вкладчики – 13 тыс. 328.

По утверждению одного из бывших руководителей КС, вклады населения были похищены. В рамках уголовного дела все вкладчики КС признаны потерпевшими, но деньги им до сих пор не возвращены. Братья Осинние скрылись в неизвестном направлении.

Братья были также учредителями КС «Лубно» на Полтавщине. Союз обанкротился, а его руководство приговорено к различным срокам заключения».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одессита под конвоем доставили на суд по делу о скандальном кредитном союзе

В России задержан уроженец Одесской области – создатель кредитного союза

Передано в суд дело замминистра, получившего от одесского чиновника 100 тысяч долларов

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат