Айвазовский
Айвазовский

06.12.2012 | Судебная система

Одессита под конвоем доставили на суд по делу о скандальном кредитном союзе

В донецкий суд был под конвоем доставлен 36-летний одессит Денис Дианов – ключевой свидетель по уголовному делу, касающемуся кредитного союза «Союз пенсионеров Украины».

Интернет-издание «Gazeta.ua» поясняет, что это исполняющий обязанности председателя правления КС. Мужчина в течение восьми месяцев игнорировал повестки в суд. Допрос Д. Дианова продолжался более трех часов.

«У нас есть невозвращенные кредиты на пару десятков… где-то на 23 миллиона гривен. И на 14 с чем-то миллионов, кажется, есть задолженность по депозитным вкладам в донецком областном филиале», – сказал одессит. Он добавил, что в стране все еще действуют семь филиалов союза (в том числе – в Одессе). Деньги новых вкладчиков они не принимают, но работу по взысканию с должников проводят.

Обвиняемые по этому делу – руководитель донецкого филиала Тигран Арушанян (обвиняется в растрате, подлоге и злоупотреблении властью), а также бухгалтер и кассир. Дело состоит из 67 томов и слушается второй год.

Напомним, что в сентябре 2009-го Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила план финансового оздоровления «Союза пенсионеров Украины». Тогда в ведомстве говорили, что КС представил «реальный план, который он способен выполнить за счет внутренних ресурсов. Такими ресурсами могут быть, к примеру, розданные ранее кредиты».

Однако в мае 2010 года Госфинуслуг ликвидировала указанный союз. Причиной стало «систематическое неисполнение мер влияния».

В июне 2011-го Киевский районный суд Полтавы удовлетворил иск прокуратуры области о взыскании с заемщика (физического лица) задолженности по кредитному договору – более 1,3 млн. грн. Деньги были взяты в долг у «Союза пенсионеров Украины», зарегистрированного в Одессе. Как заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры, суд «защитил имущественные права членов КС – пожилых людей».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Форбс»: четыре крупнейших «лопнувших» в Украине кредитных союза – одесские

В России задержан уроженец Одесской области – создатель кредитного союза

Передано в суд дело замминистра, получившего от одесского чиновника 100 тысяч долларов

Вкладчикам одесского кредитного союза «Украина» предлагают обращаться в милицию и в суд

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

05.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: при пожаре погибла девочка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат