Регби
Регби

22.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области подожгли Национальный парк

В результате поджога произошел пожар в Национальном природном парке «Нижнеднестровский» (Одесская область). Горели травяной настил на площади около 4 га и отдельные участки лиственного леса (в целом – на 5 га).

Об этом сообщило Министерство чрезвычайных ситуаций. Происшествие случилось близ села Лебедевка Татарбунарского района. Огонь был ликвидирован в течение примерно двух с половиной часов. Люди не пострадали.

Напомним, что крупный пожар в Нижнеднестровском произошел также в марте. Тогда сотрудники парка выявили очаговые возгорания камыша на общей площади около 19 га. Пожары на охраняемой территории случались и в конце февраля. А 11 – 14 марта в Дунайском биосферном заповеднике выгорел камыш на площади около 500 га. Водно-болотная растительность еще на 150 га в буферной зоне заповедника (на острове Прорвин) сгорела 17 марта. Оба пожара «ликвидировались путем самозатухания».

Как поясняют в региональном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций, виновниками подобных возгораний часто становятся браконьеры. С помощью огня они расчищают себе дорогу к водоемам. Так, 5 марта облуправление МЧС информировало о том, что охранники Дунайского заповедника задокументировали факт выжигания камыша 20-летним жителем Килийского района.

Справка. Указ о создании Национального природного парка «Нижнеднестровский» был издан в ноябре 2008 года. Изначальная площадь парка – 21 тыс. 311,1 га в Белгород-Днестровском, Беляевском и Овидиопольском районах. Основная часть территории – 17 тыс. 611,1 га – не изымается у землепользователей. В феврале 2012-го Кабинет Министров разрешил администрации парка разработать проект отвода земельного участка площадью 2,5 тыс. га в Беляевском районе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Пожары в Одесской области: сотрудников Нацпарка обвиняют в халатности

Милиция проверяет причастность уроженца Одесской области к поджогу в заповеднике

Одесская область – в «лидерах» по числу возгораний в природных экосистемах

Одесская область: пожары в Национальном парке – дело рук браконьеров

Одесская область: в заповеднике выгорел камыш на 500 гектарах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат