Регби
Регби

03.07.2012 | Криминал

Апелляционный суд оставил без изменений приговор одесскому судье

Апелляционный суд Николаевского региона оставил без изменений приговор Березанского районного суда Николаевской области по уголовному делу в отношении одесского судьи и его сообщницы.

Об этом сообщила сегодня Служба безопасности Украины. Обоих признали виновными во взяточничестве. По данным СБУ, в конце 2010 года одесситка подала исковое заявление о взыскании с ответчика задолженности и наложении ареста на его имущество. За принятие положительного решения судья вымогал 5 тыс. долл., которые следовало передать через «доверенное лицо».

Судью приговорили к пяти годам заключения и к конфискации половины личного имущества. После освобождения юрист не сможет занимать должность судьи – но лишь в течение трех лет.

Соучастница тоже приговорена к пятилетнему заключению – с трехлетним испытательным сроком.

Напомним: в декабре 2011-го Генеральная прокуратура информировала о передаче в суд дела с аналогичной фабулой – против судьи Суворовского райсуда и посредника, названного в мужском роде, гражданином Я. Их задержали летом прошлого года. Кроме 5 тыс. долл. упоминались еще 800 грн.

Дело было возбуждено по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса – «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 8-ми до 12 лет и конфискация имущества. В сегодняшнем пресс-релизе СБУ указана 2-я часть той же статьи – более «мягкая», о взятке в «просто крупном» размере.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: предложено уволить судью – сына приднестровского политика

Судье по делу Луценко припомнили раздачу одесской земли

Прокуратура обвинила в коррупции судью из Одесской области

Уволена одесская судья Светлана Ярош

Передано в суд дело одесской судьи, обвиняемой в подлоге «ценой» 4 миллиона

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат