Регби
Регби

22.09.2011 | Судебная система

Уволена одесская судья Светлана Ярош

Сегодня 242 депутата Верховной Рады проголосовали за то, чтобы удовлетворить ходатайство Высшего совета юстиции (ВСЮ) об увольнении Светланы Ярош — судьи Приморского районного суда Одессы.

Агентство «Новый регион» отмечает, что сама юрист не согласилась с обвинением в нарушении присяги судьи и назвала позицию ВСЮ предвзятой. Также С. Ярош сказала, что из-за болезни не могла присутствовать на его заседаниях.

Напомним: в июне ВСЮ рекомендовал уволить одесскую судью. А в июле Высшая квалификационная комиссия судей Украины решила открыть дисциплинарное производство в отношении С. Ярош.

Юрист известна в Одессе в связи с рядом резонансных процессов, в частности — околополитических. Так, в апреле 2005 года в Приморском суде под ее председательством прошли слушания по иску тогдашнего депутата Верховной Рады Украины Эдуарда Гурвица об отмене результатов выборов мэра Одессы 2002-го, победителем которых был признан Руслан Боделан.

Э. Гурвиц тогда же заявил о фальсификации волеизъявления. Однако Жовтневый суд, в котором рассматривалось дело, признать результаты голосования недействительными отказался. Соответствующий вердикт был вынесен три года спустя — уже Приморским судом. Согласно с ним, решение территориальной избирательной комиссии Одессы от 2002 года о признании Р. Боделана мэром города было отменено.

Этот процесс стал очередным в ряду тех, в котором судья С. Ярош выносила решения, напрямую связанные с избирательными кампаниями и формированием местных органов власти в Одессе. Так, в 1994 году, когда за пост мэра впервые боролись Э. Гурвиц и нынешний городской голова Алексей Костусев, именно она удовлетворила иск А. Костусева: проигравший кандидат требовал пересчета голосов избирателей в Жовтневом районе города. В соответствии с решением С. Ярош он получил такую возможность, однако на итогах выборов, в ходе которых победил Э. Гурвиц, пересчет не сказался.

Судебный вердикт выносился С. Ярош и в ходе скандальной кампании 1998 года. Напомним: те выборы мэра Одессы отличались особой жесткостью, сопровождались не только «войной компроматов», но и похищением и убийством людей из команды городского головы Э. Гурвица. Затем его победа (с перевесом в 70 тысяч голосов) над основным конкурентом — тогдашним губернатором Р. Боделаном — была отменена решением Кировоградского областного суда. В городе Указом Президента Леонида Кучмы было введено прямое президентское правление: функции президентского представителя исполнял Николай Белоблоцкий.

В Одессе были назначены перевыборы, участия в которых Э. Гурвиц принять не мог — его отстранили в судебном порядке. Решение о запрете участвовать в выборах, которое было объявлено окончательным и не подлежащим обжалованию, также принимала С. Ярош.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Отложено решение вопроса об увольнении главы Хозсуда Одесской области

Передано в суд дело одесской судьи, обвиняемой в подлоге «ценой» 4 миллиона

Главой Одесского апелляционного админсуда снова стал Виктор Алексеев

Уволен подследственный судья из Одесской области – за нарушение присяги

22.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в ряде одесских домов отключат электроэнергию

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат