02.03.2012 | Криминал

Судье по делу Луценко припомнили раздачу одесской земли

Верховный Суд Украины удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о законности возбуждения уголовного дела в отношении судьи Печерского районного суда Киева – Сергея Вовка.

ВСУ отменил решения судов и направил дело на новое судебное рассмотрение. Как пишет сегодня издание «КоммерсантЪ-Украина», это означает, что Голосеевский райсуд столицы должен снова решить, было ли возбуждение уголовного дела правомерным.

Напомним: в 2009 году прокуратура обвинила юриста в незаконном признании права собственности на участки в Одессе. Речь идет о земле на Французском бульваре. По данным следствия, судья «отдал» 43 людям по 0,1 га. Причем киевлянин изменил целевое назначение территории — с рекреационного на строительство и обслуживание жилого дома и хозяйственных сооружений. В прокуратуре подчеркивали, что это не входит в полномочия судьи. К тому же иски, касающиеся недвижимости, должны рассматриваться по месту ее нахождения. Апелляционная инстанция отменила незаконный вердикт.

Другим своим решением юрист признал за 24 гражданами право собственности еще на часть Французского бульвара — тоже по 0,1 га. Целевое назначение земель также было изменено. Кроме того, судью обвиняют в незаконном решении о праве собственности на 70 га в Харьковской области.

Однако Голосеевский суд в том же году удовлетворил жалобу С. Вовка и постановил закрыть дело. Апелляционный суд столицы поддержал это решение. В апреле 2010-го Генпрокуратура подала в ВСУ указанное ходатайство.

«Ъ» отмечает: «Пока ходатайство находилось на рассмотрении Верховного суда, С. Вовк успел провести ряд так называемых политических дел. Самым громким стал процесс экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Он признан виновным в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий, приговорен к четырем годам лишения свободы.

Сейчас в производстве С. Вовка остается дело бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением при одобрении плана санации госпредприятия «Феодосийский судомеханический завод».

Кроме того, судья ведет еще одно уголовное дело против Ю. Луценко: по обвинению в незаконном продлении оперативно-розыскного дела в отношении Валентина Давыденко – водителя бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка».

Газета также приводит комментарий депутата Верховной Рады Владимира Арьева («Наша Украина» — «Народная самооборона»): «Решение Верховного Суда подтвердило: власть продолжает держать С. Вовка на крючке. Вынося приговор заведомо невиновному Ю. Луценко, судья просто спасал свою шкуру. Ему пообещали, что проблем не будет, но, очевидно, не пообещали снять все обвинения. Так что С. Вовк продолжает находиться в подвешенном состоянии». По предположению парламентария, ВСУ не закрыл вопрос об уголовном преследовании юриста, поскольку у него в производстве еще остались дела в отношении представителей оппозиции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мэр Одессы: «дачники», получившие землю в Отраде, «сами от нее отказались»

Прокуратура обвинила в коррупции судью из Одесской области

Уволена одесская судья Светлана Ярош

Передано в суд дело одесской судьи, обвиняемой в подлоге «ценой» 4 миллиона

Уволен подследственный судья из Одесской области – за нарушение присяги

02.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в ряде одесских домов – отключения подачи воды

02.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат