15.06.2012 | Правоохранительные органы

«Власть денег»: бывший одесский чиновник – Эдуард Смоляр – не числится в базе данных Интерпола

Информация о бывшем руководителе представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета – Эдуарде Смоляре – отсутствует в базе данных Интерпола.

По крайней мере, это утверждает журнал «Власть денег». Издание пишет: «Оказывается, официальные заявления представителей правоохранительных органов о том, что высокопоставленный чиновник, известный политик или влиятельный бизнесмен объявлен в международный розыск, часто не соответствуют действительности. Многие VIP-подозреваемые так и не попадают в базу данных Интерпола».

Редакция «заручилась поддержкой персоны», имеющей «прямой выход» на украинских сотрудников международной полицейской структуры. Работник Укрбюро Интерпола проверил (через специализированную телекоммуникационную систему) сведения о том, «кто из публично объявленных в международный розыск высокопоставленных лиц действительно числился в базе данных Международной организации уголовной полиции».

В статье упоминается еще один представитель Одесской области – экс-начальник Ильичевского морского торгового порта Константин Лавриненко. По информации «Власти денег», эта фамилия также отсутствует в базе данных Интерпола.

Напомним: Э. Смоляр возглавлял ПУКС при прежнем мэре Эдуарде Гурвице. Нынешние власти обвинили руководителя представительства в масштабной незаконной продаже коммунальной собственности. Год назад член горисполкома Ольга Головченко заявила, что Э. Смоляр находится в следственном управлении регионального управления Министерства внутренних дел. Однако в милиции в тот же день, 17 июня, опровергли эти сведения. В отделе по связям с общественностью, в частности, сказали: «Мы вообще не знаем, где сейчас находится Э. Смоляр».

Тем не менее, 25 июня он был арестован. А 16 октября – вышел на свободу. Заместитель прокурора области Михаил Черный сообщил, что его ведомство не смогло обжаловать решение суда. Была избрана мера пресечения в виде залога в 1 млн. грн. Затем в правоохранительных органах утверждали, что подозреваемый «подался в бега» и был объявлен в международный розыск.

Что касается К. Лавриненко, то он возглавлял ИМТП с сентября 2010-го по июнь прошлого года. Министерство инфраструктуры обвинило специалиста, в частности, в незаконной выплате компании «Хай-Рейз Констракшнз» 79 млн. 634 тыс. 255 грн. По данным прокуратуры, речь идет о 65 млн. грн.

В интервью, опубликованном 3 августа на сайте издания «КоммерсантЪ-Украина», вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников сказал, что К. Лавриненко объявлен в международный розыск. Однако на следующий день областная прокуратура сообщила, что «уголовные дела в отношении конкретных людей по указанному факту (перечисления 65 млн. грн.,ред.) не возбуждались, обвинение не предъявлялось, никто в розыск не объявлялся». В ведомстве добавили, что бывшие начальник и главный бухгалтер порта «отсутствуют по месту жительства», поэтому не были допрошены. Но 15 августа региональная прокуратура информировала, что К. Лавриненко все же объявлен в розыск.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость