13.06.2012 | Правоохранительные органы

В Одессе учредителя хлебозавода обвиняют в захвате санаторной земли

Обыск на одесском хлебозаводе, принадлежащем ООО «Новое дело», не был связан с хозяйственной деятельностью предприятия. Об этом заявила сегодня пресс-служба областной прокуратуры.

В ведомстве отмечают, что милиция расследует уголовное дело, возбужденное в отношении директора (учредителя) хлебозавода – по факту самовольного захвата земельного участка. Он находится на Французском бульваре и в 2002 году был выделен клиническому санаторию имени Чкалова.

На основании решений Киевского районного суда проведен ряд обысков. В прокуратуре подчеркивают, что спецподразделение «Сокол» к этим следственным действиям не привлекалось. То есть «маски-шоу» (о чем писали некоторые средства массовой информации) не было, утверждают в пресс-службе. Сейчас изучаются изъятые в ходе обысков документы.

Напомним: 29 февраля сессия городского совета дала разрешение на экспертно-денежную оценку земельного участка площадью 0,88 га на Французском бульваре, 85/5. По этому адресу находится санаторий имени Чкалова. Депутаты проголосовали без обсуждения. Однако Александр Шеремет потребовал вернуться к вопросу. Политик просил слова до голосования, но мэр Алексей Костусев, по его утверждению, «не заметил» депутата. Поэтому городской голова разрешил А. Шеремету выступить по уже проголосованному вопросу. «Видите, как у нас все демократично? Все, кто хотел, получили слово», – неоднократно подчеркивал мэр.

А. Шеремет предложил отложить рассмотрение вопроса, поскольку еще не закончено судебное разбирательство по поводу участка. Политик также напомнил, что территория здравницы – памятник садово-паркового искусства местного значения. Однако депутаты не захотели повторно голосовать.

А начальник муниципального управления земельных ресурсов Ирина Коврижных заявила, что санаторию вообще не отведена земля. Государственный акт на постоянное пользование участком в 0,88 га выдан общественной организации инвалидов «Народная воля». Территория ли это санатория – вопрос спорный, уверяет чиновник.

Вот что писала по поводу санатория имени Чкалова газета «Зеркало недели»:

«Подчиняется Министерству здравоохранения. Площадь здравницы – 17,9 га, изъято свыше 2 га. Занимает почти целый квартал. Это своего рода микрорайон с огромной инфраструктурой и зеленой зоной в 13 га, с деревьями ценных пород. Территория — парк-памятник садово-паркового искусства. Но корпуса санатория занимают сегодня лишь незначительную часть участка. А на остальной, в арендуемых зданиях, обосновались коммерческие структуры, не имеющие к государственной здравнице никакого отношения. У них здесь гостиницы, дорогие рестораны, цветочные оранжереи с магазином, несколько автостоянок. В отличие от спокойного Французского бульвара летом здесь такое движение, что надо быть акробатом, дабы не угодить под колеса.

Кроме арендаторов, а их сегодня, судя по договорам, больше десятка, на территории есть и частные владения. Фирма «Ольвия» несколько лет назад отхватила огромный шмат земли в самом центре здравницы и теперь имеет шикарные апартаменты с рестораном и теннисными кортами.

А сегодня на 0,73 га претендует коммерческая структура под названием «Общественная организация инвалидов «Народная воля», соседка санатория. В ее ведении находится здание лечебного корпуса, под который в свое время город отвел около 0,15 га. Но «Народная воля» подала в мэрию заявку на выкуп 0,88 га. И как пользователь хочет купить участок по оценочной стоимости. На ближайшей сессии горсовета депутаты должны будут дать добро на проведение экспертно-денежной оценки этого участка.

Между тем «Народная воля» залезла в чужой огород. Границы здравницы определены госактом, выданным горсоветом в 2002 году. В связи с этим региональный филиал центра земельного кадастра даже подал иск в суд. Была назначена земельная экспертиза. Решения суда пока нет».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Суд «отменил» приватизацию центра реабилитации в Одессе

В Одессе возбуждено дело о «прихватизации» земель детского санатория

Одесская область: отменен договор о продаже базы отдыха «Зори Тирасполя»

Апелляционный суд решил, что одесский «Лермонтовский» принадлежит государству

«Зеркало недели»: сезон охоты на одесские санаторные угодья продлен

Имущество одесского санатория имени Пирогова вернули «Укрпрофздравнице»

У одесского мэра потребовали отчета о продаже земли под «Магнолией»

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат