29.05.2012 | Экономика

Подстанция в одесском парке: процесс «сдвинулся с мертвой точки»

«Одессаоблэнерго» начало строить подстанцию «Маразлиевская» «с третьего этапа». Об этом рассказал сегодня в ходе пресс-конференции председатель правления АО Александр Ниверчук.

Напомним: речь идет о подстанции мощностью 110/6 кВ, разместить которую планируется в парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко. Под ее сооружение отводится участок площадью 54 на 32 м, охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, а общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м.

Как пояснил А. Ниверчук, строительство планируется вести в три этапа, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Первый – сооружение самой подстанции с оборудованием, второй — прокладка воздушно-кабельных линий для запитки объекта и третий — подготовка линий между подстанциями «Центролит» – «Усатово» с заходом на «Большевик».

Реализация первого этапа задерживается из-за отсутствия разрешительных документов. Только в последнее время вопрос начала строительства «сдвинулся с мертвой точки». На последних двух сессиях Одесского горсовета были приняты решения, которые позволяют сделать землеотвод под строительство объекта. Это решения об определении границ парка им. Шевченко и выделении хозяйственной зоны, на который и будет строиться подстанция, а также о содержании парка.

«Вопрос строительства подстанции в парке им. Шевченко начал двигаться семимильными шагами. Решения, принятые на последних сессиях, ликвидировали все препоны и преграды для проведения землеотвода», — подчеркнул А. Ниверчук.

По его словам, в связи с этим облэнерго начало реализацию проекта с третьего этапа, чтобы успеть в нынешнем году освоить выделенные на эти цели средства, и чтобы после завершения строительства подстанции не было задержки с подключением линий. Работы должны быть завершены за 3 месяца до введения в действие самой подстанции.

23 мая «Одессаоблэнерго» провело тендер на определение исполнителя начальной стадии третьего этапа. Пока речь идет о реконструкции участка от подстанции «Усатово» до подстанции «Большевик» длиной 1,3 км. Победителем тендера признано одесское представительство компании «Союз», которое уже выполняло работы для одесских энергетиков. В частности, эта компания прокладывала линии «Усатово – Чумка».

График строительства подстанции рассчитан на 2 года. По данным А. Ниверчука, общая стоимость работ колеблется от 370 до 502 млн. грн., в зависимости от точки посадки объекта. В том числе, на подготовку проекта строительства подстанции «Маразлиевская» и его согласование выделено порядка 4 млн. грн., на утверждение проекта — около 1 млн. грн., на прокладку линий — 6 млн. 740 тыс. грн.

Напомним: бывший вице-мэр Одессы Валерий Матковский, обосновывая необходимость строительства подстанции, заявлял, что без нее центр города может остаться без энергоснабжения. Еще один также уже бывший заместитель городского головы Александр Орлов отмечал, что подстанция «Юбилейная», которая сегодня обслуживает центральную часть Одессы, находится в критическом состоянии.

Между тем, планы по строительству в парке вызвали протесты ученых и общественников. Они не раз высказывали опасения, что строительство, создав прецедент застройки парка, приведет к его уничтожению. И потребовали от властей провести общественные слушания по данному проекту и учесть мнение жителей Одессы.

Кроме того, с протестом по поводу выделения ОАО «Одессаоблэнерго» земельного участка под строительство подстанции выступил прокурор города. В протесте отмечалось, что согласно Закону «О природно-заповедном фонде Украины» на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного или историко-культурного назначения запрещается любая деятельность, которая негативно влияет (либо может негативно влиять) на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.

К тому же, строительство подобного объекта в непосредственной близости от детской больницы, кардиологического центра, госпиталя ветеранов войны нарушает право граждан на безопасную жизнь и здоровье, которое гарантировано статьей 50-й Конституции Украины, говорится в документе.

Однако депутатское большинство в городском совете отклонило этот протест прокурора — равно как и предложения своих коллег по выбору альтернативных площадок для строительства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский горисполком продлил сроки строительства подстанции в парке Шевченко — рядом с «Астрологической» обсерваторией

Подстанция в парке Шевченко: одесские депутаты не согласились с прокурором

В Одессе требуют провести общественные слушания о строительстве подстанции в парке Шевченко

Подстанция в одесском парке: ученые протестуют

Вице-мэр: без новой подстанции в парке Шевченко центр Одессы может остаться без электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат