Дякую
Дякую

07.09.2011 | Власти

Подстанция в парке Шевченко: одесские депутаты не согласились с прокурором

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии отклонили протест прокурора Одессы по поводу выделения ОАО «Одессаоблэнерго» земельного участка в парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко.

Речь идет о площадке в районе НИИ «Астрономическая обсерватория» — под строительство трансформаторной подстанции мощностью 110/6 кВ, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В протесте отмечалось, что согласно Закону «О природно-заповедном фонде Украины» на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного или историко-культурного назначения запрещается любая деятельность, которая негативно влияет (либо может негативно влиять) на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.

К тому же, строительство подобного объекта в непосредственной близости от детской больницы, кардиологического центра, госпиталя ветеранов войны нарушает право граждан на безопасную жизнь и здоровье, которое гарантировано статьей 50-й Конституции Украины, говорится в документе.

Вместе с тем, директор муниципального юридического департамента Мария Еременко отметила, что на строительство объекта получены все необходимые согласования и разрешения. Кроме того, данный участок выведен из природно-заповедной зоны. Теперь это хозяйственная зона парка.

Депутат Светлана Фабрикант (фракция «Сильная Украина») предложила все-таки поддержать протест. «В последнее время в Одессе возродилась порочная практика застройки парков и скверов. Парк Шевченко — основной парк города, он основан в 1875 году», — отметила депутат, предложив выделить участок под строительство подстанции в другом месте.

По данным С. Фабрикант, есть еще две площадки — на территории Судоремонтного завода № 2, владельцы которого согласны, чтобы там была построена подстанция, и на Лидерсовском бульваре, радом с городской клинической больницей № 3. «Реконструкция стадиона и так превратила парк в строительную площадку. Давайте добьем его», — резюмировала депутат.

Ее поддержала Екатерина Курлянд (фракция «Фронт змін»). «Мы все живом в этом городе, здесь будут расти наши дети, внуки и правнуки. Построить в зоне рекреационного назначения подстанцию — это не выход из экономической ситуации, это создание дополнительных проблем», — считает она.

Вице-мэр Одессы по строительству Александр Орлов высказал мнение, что строить можно везде, если соблюдать определенные нормы. Эта подстанция будет построена по новым технологиям и не повредит рекреационной зоне, заверил чиновник. Он отметил, что Одесский областной совет уже отклонил аналогичный протест прокурора. «По аналогии нужно отменить реконструкцию стадиона «Черноморец» и Александровской колонны», — заявил вице-мэр.

Он также добавил, что на территории СРЗ строить такую подстанцию нельзя, поскольку это оползневая зона. По словам вице-мэра, в очень плохом состоянии находится памятник Неизвестному матросу на Алее Славы в этом же парке — из-за пещер под монументом. Кабельные линии в этом случае нужно укреплять так, что это превысит стоимость строительства, в ином случае при любом оползне кабели и подстанция будут повреждены, пояснил вице-мэр. Он также отметил, что у участка на Лидерсовском бульваре есть собственник. Так что других участков для строительства подстанции у города нет, заявил А. Орлов.

Чиновник подчеркнул, что подстанция «Юбилейная», которая сегодня обслуживает центральную часть города, находится в критическом состоянии. Специалисты «Одессаоблэнерго» не дают гарантии, что она переживет эту зиму. «Строительство новой подстанции опоздало из-за трений политического характера», — считает вице-мэр.

Его поддержал депутат Константин Ржепишевский (фракция «Фронт змін»). По его словам, во многих европейских городах трансформаторные подстанции строятся в парковой зоне. Это строительство не нанесет ущерб парку, считает он.

Депутат Георгий Селянин (фракция партии «Родина») спросил у представителя облэнерго, заместителя технического директора по городским сетям Бориса Трасована, готова ли компания за свой счет наладить освещение в парке.

Б. Трасован ответил, что облэнерго готово провести весь комплекс работ по благоустройству территории, на которой будет вестись строительство. По его словам, дизайн подстанции будет соответствовать окружающей архитектуре. Он также сообщил, что новая подстанция будет обслуживать территорию города от ул. Старопортофранковской до ул. Приморской.

«За» то, чтобы отклонить протест прокурора проголосовало 84 депутата. 16 были против этого решения.

Напомним: ранее бывший мэр Одессы Валерий Матковский, говоря о планируемом в парке Шевченко объекте ОАО «Одессаоблэнерго», заявил, что без новой подстанции в ближайшее время центр город может остаться без энергоснабжения. Кроме того, без нее не будет введен в действие стадион «Черноморец».

«Председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сказал, что для того, чтобы запитать «Черноморец», придется потушить третью часть центра города», — пояснил В. Матковский. Ранее также заявлялось, что строительство предполагается завершить за 1,5 – 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона. Под строительство отводится участок площадью 54 на 32 м, а охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м.

Между тем, планы по строительству подстанции вызвали протесты ученых (подстанцию планируется разместить неподалеку от Астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова) и общественников. Они не раз высказывали опасения, что строительство, создав прецедент застройки парка, приведет к его уничтожению. Общественники потребовали от властей провести общественные слушания по данному проекту и учесть мнение жителей Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат