Регби
Регби

29.09.2011 | Власти

Одесский горисполком продлил сроки строительства подстанции в парке Шевченко — рядом с «Астрологической» обсерваторией

Одесситы собирают подписи под обращением к городскому голове, в котором просят не допустить строительства трансформаторной подстанции в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко.

Об этом сообщила сегодня в ходе заседания исполкома Одесского горсовета глава фракции «Сильная Украина» Светлана Фабрикант, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: речь идет об объекте ОАО «Одессаоблэнерго» — подстанции «Маразлиевская» мощностью 110/6 кВ. Разместить ее предполагается в парке, в районе НИИ «Астрономическая обсерватория». Отметим: в проекте решения обсерватория названа «Астрологической». С. Фабрикант обратила внимание членов исполкома на этот казус, однако те не стали вносить изменения.

По словам заместителя директора юридического департамента Олега Бедного, ошибка была изначально внесена в решение о выделении земельного участка под строительство подстанции. «Если исправить — это будет другое решение. Как ни досадно, но мы должны повторять ошибку», — заявил он.

Сегодня же исполком внес изменение в решение о выделении ОАО «Одессаоблэнерго» участка под строительство: окончание работ перенесено на 31 декабря 2012 года.

Напомним: бывший вице-мэр Одессы Валерий Матковский, обосновывая необходимость объекта, заявлял, что без новой подстанции в ближайшее время центр города может остаться без энергоснабжения.

По словам нынешнего вице-мэра Александра Орлова, подстанция «Юбилейная», которая сегодня обслуживает центральную часть Одессы, находится в критическом состоянии. Специалисты «Одессаоблэнерго» не дают гарантии, что она переживет эту зиму. «Строительство новой подстанции опоздало из-за трений политического характера», — считает вице-мэр (ранее сообщалось, что строительство предполагается завершить за 1,5 – 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона «Черноморец»).

Под ее сооружение отводится участок площадью 54 на 32 м, охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, а общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м.

Между тем, планы по строительству в парке вызвали протесты ученых и общественников. Они не раз высказывали опасения, что строительство, создав прецедент застройки парка, приведет к его уничтожению. И потребовали от властей провести общественные слушания по данному проекту и учесть мнение жителей Одессы.

Кроме того, с протестом по поводу выделения ОАО «Одессаоблэнерго» земельного участка под строительство подстанции выступил прокурор города. В протесте отмечалось, что согласно Закону «О природно-заповедном фонде Украины» на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного или историко-культурного назначения запрещается любая деятельность, которая негативно влияет (либо может негативно влиять) на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.

К тому же, строительство подобного объекта в непосредственной близости от детской больницы, кардиологического центра, госпиталя ветеранов войны нарушает право граждан на безопасную жизнь и здоровье, которое гарантировано статьей 50-й Конституции Украины, говорится в документе.

Однако депутатское большинство в городском совете отклонило этот протест прокурора — равно как и предложения своих коллег по выбору альтернативных площадок для строительства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Подстанция в парке Шевченко: одесские депутаты не согласились с прокурором

В Одессе требуют провести общественные слушания о строительстве подстанции в парке Шевченко

Подстанция в одесском парке: ученые протестуют

Вице-мэр: без новой подстанции в парке Шевченко центр Одессы может остаться без электроэнергии

29.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Джип» насмерть сбил пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат