Регби
Регби

03.02.2011 | Конфликт

Подстанция в одесском парке: ученые протестуют

Вскоре из обсерватории Одесского национального университета им. И. И Мечникова нельзя будет увидеть кольца Сатурна, а вместо Венеры можно будет наблюдать расплывчатое пятно.

Это произойдет, если вблизи от научного учреждения будет возведена мощная электроподстанция, сооружение которой планируется в парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко. Такой прогноз сделал сегодня в беседе с журналистами заместитель директора обсерватории, кандидат физико-математических наук Николай Кошкин, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Ученый не согласился с вице-мэром Валерием Матковским. Напомним, чиновник заверил, что при работе трансформаторы подстанции не будут нагреваться и выделять тепло, из-за которого над зданием подстанции повиснет марево, мешающее наблюдать за звездным небом. «Спросите у любого физика, он вам скажет, что если тепло не будет выделяться, подстанция просто взорвется», — отметил Н. Кошкин.

Также он прокомментировал заявление вице-мэра Александра Орлова о том, что обсерватория уже не занимается научной деятельностью, а только служит для проведения занятий студентов и экскурсий. «Это же смешно. Я могу сказать, что горисполком ничем не занимается. И вы со мной, наверное, согласитесь. Обсерватория существует 140 лет, в этом году отмечаем юбилей. Здесь работали величайшие ученые. Мы находимся на хорошем счету в Минобразования, среди других астрономических обсерваторий. Буквально вчера мне звонили сотрудники Национального центра управления и испытаний космических средств в Евпатории. Необходимо наблюдать российский объект, который не вышел на расчетную траекторию, с ним не было связи. Мы проводим эти работы, и именно в парке Шевченко. Каждую ночь, когда есть погода, ведем наблюдение за движением искусственных космических тел – спутников земли», — подчеркнул ученый.

Заместитель директора обсерватории отметил, что в учреждении регулярно ведется научная работа на высоком уровне. Его сотрудники публикуются в серьезных зарубежных журналах. Кроме того, Н. Кошкин привел данные, предоставленные гидрогеологами университета. Они утверждают, что строительство электроподстанции вблизи от обсерватории может привести к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению фундамента научного учреждения.

«По их словам, в этом месте грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. При забивании свай образуется так называемый баражный эффект — когда грунтовые воды встречают на своем пути препятствие, их уровень поднимается. Это уже произошло при строительстве стадиона «Черноморец». Такую же проблему испытали жители здания «Мерседес» на Лидерсовском бульваре. После стройки у них в подвалах стояла вода, приходилось проводить специальные мероприятия по водоотведению. У нас денег на водоотведение нет, — говорит Н. Кошкин. — И как я понимаю, это не заложено в проекте строительства подстанции. На 7-ми метрах, на которые планируется заглубить фундамент, начинаются увлажненные породы. Это может привести к неустойчивости сооружения. Придется забивать сваи намного глубже. Если бы стройплощадку отодвинули на 20 м — спасли бы обсерваторию, а свои проблемы «Одессарблэнерго» нужно решать в любом случае. Хотелось бы, чтобы не за счет обсерватории»,

По данным специалиста, площадка, на которую ученые просят перенести стройку, равноценна выбранной, но расположена по диагонали от нее, «не примыкает непосредственно к нашему забору, не находится в 10 м от памятника архитектуры». Между тем, проектировщики не ответили на это предложение. «Архитекторы говорили, что эти площадки уже кому-то обещаны или приватизированы, хотя это и парк», – сказал Н. Кошкин, добавив, что обсерватория не может получить проект строительства для ознакомления.

Он также отметил, что было бы неплохо, если бы город помог оформить в обсерватории музей, а «для начала хотя бы заасфальтировать дорожки».
Замдиректора уверен, что если обсерватория подаст в суд с требованием запретить стройку, правосудие будет на его стороне. Но ученые «хотят решить вопрос миром».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат