03.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Вице-мэр: без новой подстанции в парке Шевченко центр Одессы может остаться без электроэнергии

Вопрос строительства на границе парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко электроподстанции ОАО «Одессаоблэнерго» «Маразлиевская» будет окончательно решен уже в феврале.

Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель городского головы Валерий Матковский, этот вопрос будет рассмотрен 8 февраля на совещании в «Одессаоблэнерго». Предполагается участие заместителя министра топлива и энергетики Украины Сергея Чеха и руководства Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Вице-мэр отметил, что вопрос согласован со всеми инстанциями, кроме Минэкологии. Он также добавил, что новое руководство города «смущает» выбор места для размещения подстанции, но альтернативный вариант подыскать пока не могут. Чиновник пояснил, что площадка под этот объект должна отвечать ряду требований. Прежде всего — находиться в районе парка Шевченко (от нее пойдет разводка на две малые подстанции на улицах Маразлиевской и Успенской).

Кроме того, выбор места для строительства электроподстанции «Маразлиевская» обусловлен состоянием грунтов. Специалист отметил, что трансформаторы будут помещены в подземную часть подстанции, глубина которой составит 7 м, оттуда же будут выходить высоковольтные кабели. Поэтому принципиально важно отсутствие в этом месте подпочвенных вод. А значит размещение ее на месте бывшего судоремонтного завода № 2 (такой вариант предлагался) — проблематично, поскольку СРЗ находится на намывной территории, у уреза моря, в оползневой зоне. Как альтернатива рассматриваются участки в районе городской клинической больницы № 3 и на месте бывшей танцплощадки.

Вице-мэр подчеркнул, что без этой подстанции в ближайшее время центр город может остаться без энергоснабжения. Кроме того, без нее не будет введен в действие стадион «Черноморец». «Председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сказал, что для того, чтобы запитать «Черноморец», придется потушить третью часть центра города», — пояснил В. Матковский.

Он добавил, что ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» по этой причине придется взять на себя часть затрат по строительству подстанции, хотя основные расходы ложатся на облэнерго. Предполагаемый объем инвестиций в данный проект — порядка 370 млн. грн. Но этим затраты компании не ограничатся: после строительства подстанции «Маразлиевская» предстоит замена сетей и ремонт подстанции «Юбилейная». Тогда вопрос электроснабжения центра города будет окончательно закрыт, заявил В. Матковский.

Строительство предполагается завершить за 1,5 – 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона. Вице-мэр также сообщил, что под строительство отводится участок площадью 54 на 32 м, а охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м. Общая высота строения — 22 м. В ходе стройки предстоит снести 31 зеленое насаждение. Порядка 10 — это деревья, остальное — кусты, и ценных пород среди них, как заверил вице-мэр Александр Орлов, нет.

По словам В. Матковского, это будет самая современная подстанция, в Украине пока работает только одна такого уровня — под Киевом. От нее будут выходить порядка 110 высоковольтных кабелей. Из них 52 — по 6 кВт. Только один трансформатор весит 200 т. Трансформаторы не масляные, они не нагреваются, поэтому при работе подстанции над ней не будет возникать марева. Подстанция — не обслуживаемая. Она будет управляться с пульта, который находится на территории «Одессаоблэнерго» на улице Промышленной, на месте бывшего завода «Нептун».

В. Матковский также прокомментировал тот факт, что подстанцию предполагается разместить неподалеку от обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Напомним: ученые протестуют против такого соседства и просят перенести объект на большее расстоянии от научного учреждения. Между тем, вице-мэр уверен, что «подстанция не будет мешать работе обсерватории».

«Им (сотрудникам обсерватории — прим. ред.) нужно не об этом думать, а о том, что они будут делать, когда на стадионе «Черноморец» начнутся игры, будут забиваться голы, и тысячи болельщиков станут кричать «гол!». Вот когда будет дрожать воздух, а не от работы подстанции», — заявил он и добавил, что «обсерватория сегодня фактически не занимается научной деятельностью. Там только проводят учебные занятия и экскурсии. Не даром все обсерватории располагаются в горах. В городах наблюдать за звездным небом им мешает жизнедеятельность мегаполисов».

В. Матковский показал проект строительства подстанции, на котором стоит подпись, свидетельствующая о том, что он согласован с ОНУ им. И.И. Мечникова. Но заместитель директора обсерватории Николай Кошкин отметил, что проект подписал проректор ОНУ по административно-хозяйственной работе. С обсерваторией документ не согласовывался, хотя это отдельное юридическое лицо.

«Город должен помочь университету сделать в обсерватории великолепный музей. Это нужно обсуждать. Это будет нормальным шагом», — считает коллега В. Матковского А. Орлов. Он также отметил, что рассматривался вариант сделать подстанцию подземной, но это бы привело к многократному удорожанию проекта. А смещение места стройки даже на 10 м, по словам чиновников, влечет перенос начала реализации проекта на год.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат