23.05.2012 | Криминал

В Киеве сожгли изъятую в Одессе рекордную партию кокаина

На киевском мусороперерабатывающем заводе «Энергия» по решению суда уничтожено более 1 т кокаина. Эта партия наркотика была изъята в 2010 году в Одесском порту.

Сегодня кокаин в 63 ящиках доставили – под охраной бойцов спецподразделения «Альфа» – на завод и сожгли в присутствии журналистов, а также сотрудников дипломатических миссий Великобритании, Германии и США.

Напомним: крупнейшая за 10 лет в Европе партия этого наркотика была обнаружена на судне из Венесуэлы. 1,2 тыс. брикетов находилось в тайниках, оборудованных в индукционных плавильных печах. Ориентировочная рыночная стоимость партии кокаина – около 180 млн. долл.

Выяснилось, что конечной целью его «путешествия» была Румыния. Получатель же в Украине – коммерческая структура из Ивано-Франковского региона. Она была лишь незадолго до того аккредитована в таможенных органах. Получение печей – первая внешнеэкономическая операция компании. Это усиливало подозрение в создании фирмы специально для контрабандной сделки.

Получение наркотика прошло под негласным контролем спецслужб. В марте 2011-го уголовное дело в отношении двух граждан Украины (жителей Львова и Ивано-Франковска), двух граждан Болгарии и гражданина Германии было передано в суд. А в конце прошлого года вступил в силу приговор Апелляционного суда Одесской области. Болгарин-организатор наркобизнеса приговорен к восьми годам лишения свободы. Каждый из сообщников – к году и трем месяцам заключения.

Добавим, что в Одессе незадолго до выявления указанного «товара» были изъяты еще две крупные партии того же вещества. Вес «кокаиновой посылки», отправленной из Боливии, – 582 кг 350 г. А из Чили прибыло 152 кг порошка. В первом случае наркотик был заварен в трубы, во втором – спрятан в палубные доски.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат