30.03.2011 | Криминал

В Одессе передано в суд дело о крупнейшей в Европе за 10 лет партии кокаина

Прокуратура Одесской области направила в суд уголовное дело по факту контрабанды наркотических средств в особо крупных размерах. Речь идет о самой большой в Европе за 10 лет партии кокаина.

«Зелье» было обнаружено в июле прошлого года. 1 тыс. 192 кг 95 г кокаина (12 млн. доз), расфасованного в 1,2 тыс. брикетов, находилось в тайниках, оборудованных в индукционных плавильных печах. Товар прибыл в двух контейнерах в Одесский порт. Судно пришло из Венесуэлы. Ориентировочная рыночная стоимость партии наркотика – около 180 млн. долл.

По информации прокуратуры, конечной целью «путешествия» кокаина была Румыния. Установлено, что в 2009-м украинец ради вознаграждения в размере 400 тыс. долл. «вступил в преступный сговор с иностранным гражданином» и привлек к «бизнесу» еще четырех человек. Используя поддельные документы, они создали фиктивное предприятие, которое в дальнейшем стало получателем груза.

Дело было возбуждено по части 3 статьи 305 Уголовного кодекса – «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в особо крупных размерах». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от 8-ми до 12 лет и конфискация имущества.

Напомним, что незадолго до обнаружения указанного «товара» в Одессе были изъяты две крупные партии того же вещества. Вес «кокаиновой посылки», отправленной из Боливии, – 582 кг 350 г. А из Чили прибыло 152 кг порошка. В первом случае наркотик был заварен в трубы, во втором – спрятан в палубные доски.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: перевозчик кокаина приговорен к лишению свободы

Одесская область: служебный пес унюхал «морской» эфедрин

В Одесской области задержан иностранец с кокаином

В Одесской области задержаны начальник райотдела милиции и «наркоборец»

В Одессе задержали женщину с кокаином и «экстази»

30.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области сгорела 80-летняя женщина

30.03.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня намечены отключения энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат