Регби
Регби

29.07.2010 | Криминал

В Одессе изъята крупнейшая в Европе за 10 лет партия кокаина – 12 миллионов доз

В Одессе изъято 1 тыс. 192 кг 95 г кокаина. Это 12 млн. доз наркотика. Как сообщила глава пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко, партия кокаина – крупнейшая в Европе за 10 лет.

Порошок, расфасованный в 1,2 тыс. брикетов, находился в тайниках, оборудованных в индукционных плавильных печах. Товар прибыл в двух контейнерах в Одесский порт. Судно пришло из Венесуэлы. Ориентировочная рыночная стоимость партии наркотика – около 180 млн. долл.

Получатель груза – коммерческая структура из Ивано-Франковской области. Фирма лишь недавно аккредитована в таможенном ведомстве. Это была ее первая внешнеэкономическая операция. Правоохранительные органы заподозрили, что компанию создали специально для контрабанды «зелья».

Для проверки была проведена «контролируемая поставка» кокаина. В результате операции задержаны двое украинцев и по одному гражданину России, Германии, Болгарии.

Возбуждено дело по части 3 статьи 305 Уголовного кодекса – «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в особо крупных размерах». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от 8-ми до 12 лет и конфискация имущества.

Напомним, что за последнее время в Одессе были изъяты две крупные партии того же «зелья». Вес «кокаиновой посылки», отправленной из Боливии, – 582 кг 350 г. А из Чили прибыло 152 кг порошка. В первом случае наркотик был заварен в трубы, во втором – спрятан в палубные доски.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат