Регби
Регби

13.04.2012 | Судебная система

Апелляционный суд рассмотрит дело одесского моряка, осужденного в Венесуэле

Апелляционный суд Киева принял решение об истребовании из Министерства юстиции дополнительных документов по делу украинских моряков, осужденных в Венесуэле и экстрадированных на Родину.

Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена (парламентского уполномоченного по правам человека) Нины Карпачевой. Она обратилась к суду с предложением рассмотреть возможность назначения морякам наказания, которое они фактически отбыли, и освободить обоих из-под стражи.

Чиновник отметила, что в январе Деснянский районный суд столицы, приговорив мужчин к девяти годам лишения свободы, «вышел за пределы содержания вердикта иностранного государства, взял во внимание квалифицирующие признаки преступления, фактически не указанные в этом приговоре. Отечественный суд не учел, что украинские моряки продолжительное время находились в венесуэльской тюрьме, где ежедневно их жизни и здоровью угрожала опасность».

Речь идет о капитане и первом помощнике капитана судна «B Atlantic». На его борту в 2007 году было найдено 128 кг кокаина. Одессит Владимир Устименко (капитан) и херсонец Юрий Датченко в течение восьми месяцев находились на арестованном корабле. Затем – два года прожили под домашним арестом в съемной квартире.

В сентябре 2010-го Верховный суд Венесуэлы разделил дело о судне «B Atlantic» – в частях конфискации плавсредства и лишения членов экипажа свободы. Украинцев приговорили к девяти годам лишения свободы. Моряки попали в тюрьму «Маракайбо», которую в средствах массовой информации называют самой страшной в мире. Украинцы неоднократно жаловались на ужасающие условия пребывания там.

В ноябре того же года Киев согласился на экстрадицию. В декабре был решен вопрос о транзите заключенных через Францию. 30 декабря моряков доставили в Украину и поместили в следственный изолятор. Затем суд решил, что в их деле отсутствует состав преступления. Однако в марте 2011-го Генеральная прокуратура опротестовала этот вердикт.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Моряки из Одессы и Крыма осуждены в Греции

В Одессе осуждены перевозчики самой большой за 10 лет в Европе партии кокаина

Сегодня вернулись на Родину украинские моряки, которых обвиняли в убийстве

Одесское судно задержано в Греции с контрабандой на семь миллионов евро

В Одессу прилетели моряки с арестованного в Турции теплохода

13.04.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без подачи электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат