25.03.2011 | Правоохранительные органы

Генпрокуратура оспаривает освобождение одессита, осужденного в Венесуэле

Генеральная прокуратура подает протест на решение Деснянского суда Киева о невиновности и освобождении из-под ареста двоих украинских моряков, экстрадированных из Венесуэлы.

В надзорном ведомстве сочли вердикт преждевременным. Об этом сообщила газета «Комсомольская правда в Украине». Речь идет о капитане и первом помощнике капитана судна «B Atlantic». На его борту в 2007 году было найдено 128 кг кокаина. Одессит Владимир Устименко (капитан) и херсонец Юрий Датченко в течение восьми месяцев находились на арестованном корабле. Затем – два года прожили под домашним арестом в съемной квартире.

17 сентября 2010-го Верховный суд Венесуэлы разделил дело о судне «B Atlantic» – в частях конфискации плавсредства и лишения членов экипажа свободы. Украинцев приговорили к девяти годам лишения свободы. Моряки попали в тюрьму «Маракайбо», которую в средствах массовой информации называют самой страшной в мире. Украинцы неоднократно жаловались на ужасающие условия пребывания там.

В ноябре Киев согласился на экстрадицию. В декабре был решен вопрос о транзите заключенных через Францию.

30 декабря моряков доставили в Украину и поместили в следственный изолятор. Затем суд решил, что в их деле отсутствует состав преступления.

Сейчас оба мужчины находятся в больницах. Одесситу на днях сделали операцию, он еще не знает о новом повороте. А херсонца привело в стационар известие о намерениях прокуратуры. Звонок корреспондента «Комсомолки» застал Ю. Датченко под капельницей: «Адвокат меня «убил» новостью. Мне стало плохо, в голове все поплыло, я рухнул на пол. Ну за что нас так наказывают? Мы же ни в чем не виноваты. Кому это нужно? Я не хочу снова в тюрьму, больше я не выдержу…»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Моряки из Одессы и Крыма осуждены в Греции

Грузинский суд освободил из-под ареста судно компании из Одесской области

В Одессе изъята крупнейшая в Европе за 10 лет партия кокаина – 12 миллионов доз

Сегодня вернулись на Родину украинские моряки, которых обвиняли в убийстве

Одесское судно задержано в Греции с контрабандой на семь миллионов евро

В Одессу прилетели моряки с арестованного в Турции теплохода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат